April 13, 2009, 5:41 AM

Новая промышленная установка запущена на «Салаватнефтеоргсинтезе»

Новая промышленная установка – «Висбрекинг» – запущена в эксплуатацию в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Новая промышленная установка – «Висбрекинг» – запущена в эксплуатацию в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

Установка позволит СНОСу увеличить глубину переработки нефти. Установка «Висбрекинг» изготовлена по технологии голландской фирмы Shell. В ее состав входят реакционный блок, блок атмосферной ректификации, блок вакуумной перегонки, блок смешения мазутов, открытая факельная система, общая операторная бункерного типа. Оборудование произведено в Чехии и Финляндии.

Новое производство предназначено для получения из тяжелых нефтяных остатков товарного мазута без вовлечения светлых нефтепродуктов.

Блок вакуумной перегонки позволяет нефтеперерабатывающемузаводу (НПЗ) в зависимости от производственной программы корректировать выработку дизельных или газойлевых фракций.

По проектным характеристикам это оборудование обеспечивает увеличение глубины переработки нефти на пять процентов на нефтяное сырье.

Работа над проектом велась с 2007 года в рамках реализации программы перспективного развития и инвестиций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Новшество позволит увеличить ежемесячную выработку дизельного топлива на 10-15 тысяч тонн и дополнительно создать 119 рабочих мест.

Мощность установки составляет 1 500 тысяч тонн в год по сырью.

На торжественной церемонии открытия нового объекта побывали президент Башкортостана Муртаза Рахимов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

По словам главы региона, с вводом в эксплуатацию установки решатся многие экономические вопросы, а главное – глубина переработки нефти возрастет на пять-шесть процентов. В комплексе это положительно отразится на жизнедеятельности города Салавата, поскольку «СНОС» является градообразующим предприятием.

Алексей Миллер, говоря о сотрудничестве «Газпрома» с Башкортостаном, отметил, что между сторонами достигнуто полное взаимопонимание. «Газпром» планирует вложить 100 миллиардов рублей в модернизацию химического, нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства «Салаватнефтеоргсинтеза». Эта инвестиционная программа рассчитана до 2015 года, и сокращаться она не будет, несмотря на финансовый кризис, уверен глава «Газпрома». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать