April 13, 2009, 6:35 AM

На 60 процентов увеличилось количество безработных в Зауралье

Две тысячи безработных Зауралья состоят на учете в службах занятости, сообщили агентству ЕАН в главном управлении по труду и занятости населения Курганской области.
Две тысячи безработных Зауралья состоят на учете в службах занятости, сообщили агентству ЕАН в главном управлении по труду и занятости населения Курганской области. Уровень безработных достиг начала 1998 года.

Если 10 лет назад число безработных было 19 450 человек, то и в этом году их насчитывается 19 458. «За три месяца 2009 года увеличение составило 60,2 процента, или 7115 человек, а потребность в работниках, заявленная работодателями, напротив, сократилась – с 3366 до 2343 вакансий», – отмечают в главном управлении.

Большая часть состоящих на учете – это люди, которые длительное время не работали и кризис их по большому счету не коснулся. Просто они не совсем разобрались в ситуации, когда дают максимальное – 5635 рублей, и минимальное – 977 рублей, пособия. На самом деле, максимальное пособие получает человек, который в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению, имел 26 календарных недель оплачиваемой работы, а его средняя заработная плата была выше максимального пособия.

«В основном это жители Кургана и Шадринска, у которых уровень заработной платы выше, чем у сельских жителей», – отмечает руководитель ведомства Леонид Пономарев. В целом, максимальное пособие на данный момент получают всего лишь 11 процентов людей, состоящих на учете в службах занятости, а длительно неработающие граждане довольствуются «минималкой». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать