April 13, 2009, 7:15 AM

Два миллиона тонн зерна планируют произвести сельхозпроизводители Зауралья в этом году

Два миллиона тонн зерна планируют произвести сельхозпроизводители Зауралья в этом году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Два миллиона тонн зерна планируют произвести сельхозпроизводители Зауралья в этом году, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

С вопроса о проведении весенних полевых работ началась работа семинара-совещания губернатора области Олега Богомолова с главами районов. По словам директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николая Логинова, планы, поставленные перед АПК Зауралья, будут выполнены.

В нынешнем году сельхозтоваропроизводителями всех категорий хозяйств Курганской области намечено провести яровой сев на площади 1 миллион 273 тысячи гектаров. Это 107 процентов к уровню прошлого года. Однако не все районы готовы к проведению комплекса весенне-полевых работ. Особенно напряженная ситуация сложилась в Лебяжьевском и Далматовском районах, причем в последнем к весенним мероприятиям не готов целый комплекс сельхозпредприятий.

В Зауралье продолжается работа по вводу в оборот ранее заброшенной пашни. В хозяйствах Сафакулевского, Щучанского, Половинского, Варгашинского, Шадринского и Петуховского районов посевные площади увеличены от 5 до 16 тысяч гектаров. Всего за счет увеличения посевных площадей и паров будет дополнительно введено в оборот 100 тысяч гектаров ранее заброшенной пашни.

Губернатор Олег Богомолов поставил задачу произвести в этом году два миллиона тонн зерна. Аграрии области с осени посеяли 29 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Для обеспечения ярового сева подготовлено 790 тысяч гектаров почвы, что составляет 62 процента, остальные 38 процентов площадей яровых культур будут размещены по стерне. Планируется на всю площадь посева по стерневому фонду внести минеральные удобрения и обработать гербицидами.

Сейчас хозяйствами завезено от потребности 60 процентов удобрений и 30 процентов гербицидов. В области под посев имеется 253 тысяч тонн семян яровых зерновых культур, достаточное количество семян картофеля и овощных культур, что, по оценке Николая Логинова, позволит обеспечить запланированные объемы посевных площадей.

Говоря о подготовке техники, Николай Логинов сообщил, что в текущем году на полях области будут работать 140 комбинированных современных посевных комплексов отечественного и иностранного производства.

Кроме того, в планах аграриев приобретение 190 тракторов, 205 комбайнов, 30 посевных комплексов и другой сельскохозяйственной техники на общую сумму около оного миллиарда рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать