April 13, 2009, 7:31 AM

«AVS Финпромко» поможет обеспечить выполнение госконтрактов

«AVS Финпромко» поможет обеспечить выполнение госконтрактов, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
«AVS Финпромко» поможет обеспечить выполнение госконтрактов, сообщили агентству ЕАН на предприятии.

Приказом Федеральной службы страхового надзора страховой компании «AVS Финпромко» выдана лицензия на осуществление страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Теперь компания может предложить своим клиентам страхование ответственности за неисполнение государственных/муниципальных контрактов.

Согласно действующему законодательству, коммерческая организация в случае победы в тендере обязана выполнить требования по обеспечению выполнения госконтракта (30 процентов начальной цены). Способ его предоставления определяется участником конкурса самостоятельно из трех вариантов: банковской гарантии, страхования ответственности по госконтракту или передачи госзаказчику в залог денежных средств. Как показывает практика, страхование ответственности по госконтракту является для участника конкурса наиболее выгодным и простым по оформлению способом обеспечения исполнения госконтракта. Банковская гарантия стоит намного дороже договора страхования и ее не всегда можно получить, а вывод денежных средств из оборота на срок действия контракта не всегда удобен. Так, в среднем по рынку, банковская гарантия стоит 1,5-3,0 процента от суммы контракта, а тариф по договору страхования - 0,25 процента.

По словам экспертов, на данный момент этот вид страхования еще на этапе становления, он нов не только для России - прецедентов у зарубежных страховщиков нет. В связи с этим возникают некоторые сложности. Самая очевидная из них - большой разброс цен в различных страховых компаниях из-за отсутствия какой-либо накопленной статистики по убыткам. Несмотря на трудности, рынок реагирует на требования клиентов и предоставляет возможность коммерческим структурам гарантировать выполнение госзаказов. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
Комментировать