April 13, 2009, 9:07 AM

В Первоуральске простаивает «Завод по переработке ТБО»

В Первоуральске простаивает «Завод по переработке ТБО», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.
В Первоуральске простаивает «Завод по переработке ТБО», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.

Министерство природных ресурсов Свердловской области в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства на Первоуральском заводе по переработке ТБО обнаружило целый ряд нарушений природоохранного законодательства. На предприятии не решен вопрос сбыта отходов смеси затвердевших пластмасс. А собранные отходы складируются в неустановленном месте и сверх установленных лимитов.

При этом часть поступающих на завод отходов направляется на компостную площадку без сортировки. Все это является несанкционированным размещением отходов и загрязнением территории промплощадки. И участок компостирования превращен в обычную свалку, площадь которой составляет больше одного гектара.

Местные власти надеялись навести порядок в городе с помощью деятельности завода. В 2008 году по муниципальной программе заводу было выделено больше 12 миллионов рублей на приобретение пяти мусоровозов для сбора и перевозки отходов, контейнеров для сбора ТБО от населения и на проведение проектно-изыскательских работ для строительства биотермической ямы и узла утилизации биологических и медотходов.

В ходе проверки было обнаружено, что приобретенные мусоровозы не используются, стоят на открытом воздухе. Контейнеры для сбора ТБО до сих пор не поступили на завод.

Программе развития завода руководством предприятия была полностью сорвана. Директор завода за допущенные нарушения привлечен к административной ответственности. Заводу рекомендовано до мая устранить все недостатки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской думы.

В мае состоится расширенное выездное заседание непосредственно на территории Первоуральского завода по переработке ТБО с участием министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова и комитета по градообразующей политике Первоуральской городской Думы. Финансовые средства на мероприятия по развитию завода из средств областного бюджета будут выделены только в случае работы администрации города над концепцией деятельности Первоуральского завода ТБО. Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать