April 13, 2009, 11:20 AM

Красная гора под Оренбургом увидела «бунт» электроэнергетиков против газа, угля и мазута

Сегодня в Оренбурге подвели итоги международного форума «Альтернативная энергетика и энергосбережение: перспективы развития», прошедшего в пятницу, 10 апреля.
Сегодня в Оренбурге подвели итоги международного форума «Альтернативная энергетика и энергосбережение: перспективы развития», прошедшего в пятницу, 10 апреля.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в министерстве промышленной политики и инноваций правительства Оренбургской области, в форуме приняли участие ученые и производственники из Оренбурга, Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Новокузнецка, Реутова, а также из Германии и Казахстана. В частности, прозвучал доклад генерального директора ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» Александра Влазнева о повышении энергоэффективности генерации в современных условиях, создании и развитии оптового рынка электроэнергии с применением малой энергетики.

А круглый стол «Альтернативные локальные энергообеспечивающие системы сельских территорий на примере ПФО» прошел на Красной горе в поселке Саракташ. Здесь были наглядно показаны возможности альтернативной энергетики: ветроэнергоустановка, солнечные батареи, тепловой насос, солнечная установка горячего водоснабжения, микротурбина…

Как известно, правительство России приняло программу развития альтернативной энергетики, доля которой к 2020 году в энергобалансе страны должна увеличиться с одного до 4,5 процента. Постановление об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике на основе использования возобновляемых источников энергии подписал премьер-министр Путин. Согласно этому документу, инвестор, вложившийся в строительство таких мощностей, получит фиксированный возврат средств от государства на каждый выработанный станциями киловатт-час электроэнергии.

Кстати, 10 лет назад именно на живописной Красной горе снимался фильм «Русский бунт». Теперь гора увидела «бунт» энергетиков против традиционных источников электричества. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать