April 13, 2009, 11:20 AM

На «Маяке» прошли учения для аварийно-спасательной команды предприятия

На производственном объединении «Маяк» в городе Озерске Челябинской области прошли тактико-специальные учения с целью проверки готовности к аттестации нештатной аварийно-спасательной команды предприятия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприя
На производственном объединении «Маяк» в городе Озерске Челябинской области прошли тактико-специальные учения с целью проверки готовности к аттестации нештатной аварийно-спасательной команды предприятия, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Во время учебной операции за действиями бригады внимательно наблюдал специалист по подготовке газоспасателей.

По сценарию учений в загазованном хлором подвале был найден молодой человек, находящийся без сознания. Спасатели оказали ему первую медицинскую помощь и вынесли на свежий воздух. Сработали оперативно и грамотно – пострадавший остался жив.

Сергей Андрианов, заведующий кафедрой газоспасательной службы Новомосковского института повышения квалификации, положительно оценил уровень подготовки нештатных спасателей ПО «Маяк». Правда, без ошибок не обошлось. Каждую из них специалист проанализировал. Впереди работа ошибками – регулярные тренировки с тем, чтобы нештатаные спасатели предприятия знали, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций, и в экстремальных условиях сумели спасти человеческие жизни.

В целом, после тактико-специальных учений и проверки всей необходимой документации, представитель Новомосковского института повышения квалификации отметил, что к аттестации аварийно-спасательная команда ФГУП «ПО «Маяк» готова. В скором времени формированию предстоит аттестация в ведомственной аттестационной комиссии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», после чего нештатному формированию градообразующего предприятия Озерского городского округа будет выдано свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» – предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения, с надежным научно-техническим обеспечением в лице Центральной заводской лаборатории.

В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.

В настоящее время на ПО «Маяк» действуют два промышленных реактора третьего поколения, которые обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов. «Маяк» производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России и входит в число лидеров среди ее мировых производителей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать