April 13, 2009, 11:59 AM

В одном из мегионских микрорайонов внедрена принципиально новая система учета расхода электроэнергии

В третьем микрорайоне Мегиона успешно завершена работа по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии.
В третьем микрорайоне Мегиона успешно завершена работа по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии.

На новую систему расчета потребления электричества переведены порядка 1,5 тысячи собственников квартир и около 60 юридических лиц. Работы продолжались три недели, все оборудование установлено бесплатно. Такую информацию озвучила начальник Нижневартовского межрайонного отделения открытого акционерного общества «Тюменская энергосбытовая компания» Татьяна Шейнова в ходе совещания с руководством подразделений администрации Мегиона и предприятий жилищно-коммунального комплекса города, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы города.

По словам Татьяны Шейновой, сейчас выполнен пилотный этап масштабного проекта по установке оборудования АИИС КУЭ в каждый дом города и поселка Высокий до сентября 2009 года. Во время деловой встречи был рассмотрен ряд рабочих моментов, касающихся оснащения новым оборудованием балочного фонда и общежитий. Так же обсуждалась целесообразность внедрения новой системы в отдельных микрорайонах города в связи с предстоящим сносом ветхого жилья.

Напомним, что администрация Мегиона в 2008 году заключила трехстороннее соглашение с ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» и ОАО «Городские электрические сети», которое предусматривает мероприятия по повышению качества обслуживания потребителей и улучшение системы расчетов за потребленные энергоресурсы.

В рамках соглашения планируется установка более 21 тысячи счетчиков электроэнергии для поквартирного учета, раздельного учета жилых помещений в коммунальных квартирах, учета на внутридомовые нужды, учета электроэнергии на работу лифтового оборудования, на вводе в жилой дом.

Все счетчики будут объединены в единую информационную систему, которая позволит обеспечить своевременный и полный сбор данных о потреблении электроэнергии, что будет способствовать точности расчетов энергетиков с потребителями, сократит коммерческие потери в сетях и, в целом, позволит жителям экономить семейный бюджет в части оплаты электроэнергии.

Современные технологии позволяют учитывать электроэнергию в разное время суток. Это дает возможность горожанам рассчитываться за потребленные энергоресурсы по тарифам, дифференцированным по зонам суток: цена электроэнергии ночью практически в два раза ниже, чем днем.

Проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии бытовых абонентов на территории Мегиона и поселка Высокий по-своему уникален и реализуется в Тюменском регионе впервые. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать