April 14, 2009, 5:32 AM

К 15 годам заключения приговорен таджик, который, проигравшись в игровых автоматах, убил из-за денег сотрудницу страховой компании

В Тюмени к 15 годам заключения приговорен гражданин Республики Таджикистан Фарухжона Холматова, который, проигравшись в игровых автоматах, убил из-за денег сотрудницу страховой компании «Югория», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюме
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен гражданин Республики Таджикистан Фарухжона Холматова, который, проигравшись в игровых автоматах, убил из-за денег сотрудницу страховой компании «Югория», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Напомним, в 2005 году Холматов прибыл в Тюмень на заработки. В областном центре он проживал без регистрации и трудился на разных работах. С конца сентября 2008 года мигрант стал завсегдатаем игровых клубов, оставляя в них практически все свои деньги. Из-за нехватки денег молодой человек начал занимать их в долг, а потом перешел к совершению преступлений.

Так, ночью 6 октября 2008 года он в подъезде одного из домов ограбил 49-летнюю тюменку. Размер добычи составил 25,5 тысяч рублей. Оставшись безнаказанным, Холматов замыслил уже разбой и убийство 44-летней сотрудницы страховой компании «Югория» – рядом с офисом этой компании он прокладывал теплотрассу и неоднократно ходил туда за кипятком. Злоумышленнику было известно о наличии денег у страховых агентов.

Днем 17 октября злодей, вооружившись топором, направился к страховой компании. В это же самое время к офису подходила и агент. Как только сотрудница вошла в помещение, Холматов сзади напал на нее и зарубил топором. Завладев деньгами убитой в сумме 11 тысяч рублей, злоумышленник поехал в игровые автоматы и проиграл их.

8 ноября в ходе оперативно-розыскных мероприятий Холматов был задержан правоохранительными органами и арестован судом.

Суд на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области доказательств признал Фарухжона Холматова виновным по п. «г» ч.2 ст.161 (грабеж, совершенный с применением насилия), п. «в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), приговорив его к 15 годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом с осужденного в пользу супруга погибшей взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 миллион рублей. Кроме того, подвергшейся грабежу жительнице Тюмени Холматов возместит моральный вред в размере 300 тысяч рублей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать