April 14, 2009, 6:18 AM

Сброс неочищенных стоков в реки Данилиха и Кама будет прекращен после завершения реконструкции биологических очистных сооружений

Сброс неочищенных стоков в реки Данилиха и Кама будет прекращен в Перми после завершения реконструкции биологических очистных сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Сброс неочищенных стоков в реки Данилиха и Кама будет прекращен в Перми после завершения реконструкции биологических очистных сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Ремонтные работы на стратегическом объекте запланированы на этот год.

Компания «Новогор-Прикамье» – частный оператор водоканала Перми, завершила очередной этап реконструкции биологических очистных сооружений (БОС). Введены в эксплуатацию два аэротенка и один из отстойников. В этом году будут проведены работы по реконструкции 8 аэротенков и 6 отстойников.

С начала года компания вложила в реконструкцию БОС уже порядка 90 миллионов рублей, еще планирует направить около 190 миллионов рублей. В результате уже к середине 2009 года будет обеспечена полная механическая очистка сточных вод и прекращен сброс неочищенных стоков в реки Данилиха и Кама, продолжающийся более 20 лет. К концу года завершатся работы, которые позволят выполнять биологическую очистку всех стоков, поступающих на БОС по существующей схеме очистки.

По словам специалистов ООО «Новогор-Прикамье», реконструкция БОС направлена на применение более эффективной одноступенчатой технологии биологической очистки стоков. Для внедрения современного способа компания разработала комплексный план мероприятий. Его реализация рассчитана до конца 2011 года и предполагает объем финансирования более 1 миллиарда рублей.

Биологические очистные сооружения Перми переданы в аренду компании «Новогор-Прикамье» в 2005 году. Их фактическая производительность сейчас составляет 340 тысяч кубометров в сутки. Реконструкция БОС проводится с целью ликвидации аварийного сброса неочищенных стоков и улучшения качества их очистки. В настоящее время очистку проходят около 83 процента городских сточных вод. Для очистки 100 процентов стоков требуется увеличение мощности БОС на 120 тысяч кубометров в сутки.

Затраты на расширение и реконструкцию городской канализации в 2008 году составили 332 миллиона рублей из федерального, краевого, муниципального бюджетов и средств компании «Новогор-Прикамье». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать