April 14, 2009, 9:21 AM

Медики за услуги брали деньги с беременных и родивших женщин

В Кургане медики за услуги брали деньги с беременных и родивших женщин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
В Кургане медики за услуги брали деньги с беременных и родивших женщин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Курганской области, вскрыты многочисленные нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи и порядка оказания платных медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях области.

Установлено, что в областной клинической больнице платные услуги оказывались в основное рабочее время врачей в ущерб бесплатному приему граждан, что создавало условия для снижения доступности гарантированных видов медицинской помощи для граждан.

В родильном отделении городской больницы № 2 Кургана установлены факты взимания поборов в виде «благотворительных взносов» с беременных и родивших женщин. По требованию прокуратуры эта незаконная практика прекращена, а главный врач больницы привлечен к административной ответственности и оштрафован.

В ряде медицинских учреждений Белозерского, Кетовского, Целинного, Катайского и других районов население ненадлежащим образом информировалось об обязательном перечне бесплатных медицинских услуг, о местонахождении платных медучреждений, режиме их работы и видах оказываемой врачебной помощи. Также вскрыты факты безлицензионной деятельности медицинских учреждений по оказанию населению платных услуг и другие нарушения законности.

В этой связи по требованию прокуратуры привлечено к ответственности шесть главных врачей и 12 ответственных работников медицинских учреждений региона, опротестовано шесть незаконных правовых актов, внесено 18 представлений, приняты другие меры прокурорского реагирования.

За реализацией мер по восстановлению законности прокуратурой установлен особый контроль. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать