April 15, 2009, 5:03 AM

В Кургане задержан тренер, сбывавший анаболические стероиды

В Кургане задержан тренер, сбывавший анаболические стероиды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе в управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области.
В Кургане задержан тренер, сбывавший анаболические стероиды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе в управлении федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области.

Сотрудники управления изъяли из незаконного оборота более 100 таблеток и 40 ампул препаратов, которые являются анаболически-андрогенными стероидами, в простонародье называемые анаболиками.

Синтетические гормонально активные препараты в медицине назначают людям с ослабленным здоровьем, страдающим мышечной дистрофией. Однако анаболики широко используются и в спортивном мире. Особенно они популярны среди людей, занимающихся силовыми видами спорта, в качестве допинга для наращивания мышечной массы. Как правило, с этой целью атлеты употребляют в 8-10 раз больше рекомендованной нормы каждого препарата и часто комбинируют несколько разных анаболиков.

Прием анаболических стероидов наносит существенный вред здоровью и вызывает зависимость, поэтому они включены в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых на территории России подлежит строгому контролю. Это значит, что препараты отпускаются больным в аптеках только по рецептам. Спортсмены же, как правило, достают ихнелегально. Действия торговцев анаболиками в этих случаях противоречат российскому законодательству и подпадают под статью 234 УК РФ – незаконный сбыт сильнодействующих веществ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 40 тысяч рублей.

По полученной сотрудниками наркоконтроля оперативной информации, 37-летний курганец, работающий тренером в одном из спортивных залов города, наладил канал доставки анаболических стероидов в областной центр Зауралья из другого региона и сбывал их лицам, желающим в короткие сроки получить накаченные бицепсы и трицепсы.

Очередной сбыт подконтрольных препаратов закончился для тренера встречей с сотрудниками наркоконтроля, которые в отношении торговца возбудили 14 апреля уголовное дело по ст. 234 УК РФ.

С начала года управление ФСКН РФ по Курганской области уже направило в суд 4 уголовных дела по преступлениям, связанным со сбытом сильнодействующих веществ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать