April 15, 2009, 6:32 AM

Предъявлено обвинение двум таджикам, которые убили и ограбили таксиста

Следственным отделом по Калининскому округу Тюмени к уголовной ответственности привлечены 20-летние Ромозан Устоев и Мухиддин Ташмарзаев, которые убили и ограбили таксиста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного
Следственным отделом по Калининскому округу Тюмени к уголовной ответственности привлечены 20-летние Ромозан Устоев и Мухиддин Ташмарзаев, которые убили и ограбили таксиста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.

18 ноября 2008 года в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении 23-летнего сына обратилась жительница Тюмени. Она пояснила, что накануне утром он на автомобиле ВАЗ-21099 уехал на работу и не вернулся. На поиск пропавшего был ориентирован личный состав всех подразделений органов внутренних дел.

20 ноября во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники экипажа ДПС, находясь в районе кафе «Небо» по Тобольскому тракту в окрестностях областного центра, обратили внимание на ВАЗ-21099. Проверив установленные на машине номера по базе данных, инспекторы выяснили, что под такими номерными знаками был зарегистрирован ВАЗ-2104. Заподозрив неладное, милиционеры задержали водителя и его пассажира, граждан Таджикистана, а в ходе проведенного досмотра машины обнаружили в багажнике номерные знаки на эту машину.

В тот же день следователем следственного отдела по Калининскому округу Тюмени гастарбайтеры были допрошены и дали признательные показания.

Так, вечером 17 ноября 2008 Устоев и Ташмарзаев решили на такси доехать от железнодорожного вокзала до своей работы – одного из строящихся коттеджей в районе озера Цимлянское Тюмени. Остановив машину, они договорились с водителем о цене в 200 рублей и сели в автомобиль. Во время пути гастарбайтеры решили не платить за проезд, а совершить разбойное нападение на водителя и завладеть его деньгами.

Приехав на место, Ташмарзаев и Устоев напали на молодого человека, вытащили его из машины и стали избивать руками и ногами по голове и телу. Завладев деньгами, двумя мобильными телефонами и автомобилем таксиста, иностранцы убили его, нанеся 16 ударов ножом в шею. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте. Спрятав труп на берегу озера, злоумышленники на похищенной машине скрылись с места происшествия.

В ходе осмотра участка местности в районе озера Цимлянского, проведенного следователем с участием одного из задержанных, труп был обнаружен.

В результате всего комплекса проведенных следственно-оперативных мероприятий следователю удалось собрать достаточный объем доказательств, что позволило предъявить Устоеву и Ташмарзаеву обвинение по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Следствие по уголовному делу завершается, в ближайшее время материалы будут переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать