April 15, 2009, 7:24 AM

В Салехард прибудет делегация Детского Фонда ООН

Сегодня вечером в Салехард прибудет делегация Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Сегодня вечером в Салехард прибудет делегация Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В городе на Полярном круге представители Детского Фонда ООН пробудут до 18 апреля. Их ожидает весьма насыщенный рабочий график. Так, 16 апреля намечены встречи с заместителями губернатора ЯНАО Олегом Контонистовым и Александром Мещериным, председателем Законодательного Собрания ЯНАО Сергеем Харючи. В этот же день делегация Фонда примет участие в расширенном заседании Общественного экспертного и Общественного советов при Уполномоченном по правам ребенка в ЯНАО.

17 апреля состоится окружная видеоконференция по продвижению глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям», затем запланировано подписание протокола намерений о сотрудничестве между администрацией ЯНАО и Детским Фондом ООН.

С момента принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка (20 ноября 1989 года) началось осуществление принципов и положений этого документа. Одной из таких инициатив стало международное движение «Города, доброжелательные к детям», участниками которого являются Мюнхен и Эссен, Лондон, отдельные районы Хорватии, города Франции и Украины. В последние годы к движению присоединяются и российские города – в инициативу включилось порядка 30 крупных и малых городов России, но пока ни одного из Уральского федерального округа.

Глобальная инициатива ЮНИСЕФ способствует реализации Конвенции о правах ребенка на уровне, имеющем наибольшее непосредственное воздействие на жизнь детей, – на уровне муниципалитета, в котором они живут. Основные требования, в соответствии с которым город получает статус «доброжелательного к детям», включают в себя реализацию прав всех детей и развитие потенциала каждого ребенка; обеспечение значимого участия детей в процессе обсуждения и принятия решений, влияющих на их жизнь; создание толерантного гражданского общества.

С инициативой участия региона в этом глобальном проекте выступила Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина.

Работа по продвижению инициативы Детского Фонда ООН на Ямале начинается не на пустом месте: в регионе сформирована законодательная база, в окружном бюджете заложены значительные средства на обеспечение развития потенциала детей и подростков. Участие в глобальной инициативе «Города, доброжелательные к детям» предоставит Ямалу новые перспективные возможности для участия в федеральных, международных проектах и грантовых программах в сфере детской и молодежной политики.

Кроме того, важным аспектом этого проекта является появление дополнительной возможности транслирования регионального опыта по реализации политики в отношении детей и подростков на национальный и международный уровень. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать