April 22, 2009, 10:26 AM

Владимир Лукин: «Есть тенденции к политической оттепели»

<P align=justify>О том, каковы перспективы политической оттепели в России, о том, что удалось, а что не удалось сделать российскому омбудсмену за прошедший год, корреспонденту ЕАН в Москве рассказал уполномоченный по правам человека в России Владимир

О том, каковы перспективы политической оттепели в России, о том, что удалось, а что не удалось сделать российскому омбудсмену за прошедший год, корреспонденту ЕАН в Москве рассказал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

По мнению российского омбудсмена, правозащитная часть очень долгое время недооценивалась в России.

- Владимир Петрович, на прошлой неделе было сделано много знаковых вещей со стороны российского президента. Дмитрий Медведев дал интервью «Новой газете», встретился с правозащитниками, подписал указ о помиловании. Вы можете характеризовать это как начало политической оттепели, так дело дойдет и до освобождения Михаила Ходорковского?

- Очень хочется рассказать анекдот про чукчу в ответ на ваш вопрос. Он, правда, относится к первым шагам нашей перестройки. Сидит чукча на берегу, рядом пасется стадо оленей. И вот он подбегает к отцу, а отец читает книгу «К вопросу о методологии гомеостатического движения энтропии». И сын говорит: «Папа, однако, олень в речке утонул» - «Не мешай, я умную книгу читаю». Через полчаса: «Папа, однако, ещё три оленя в речке утонуло» - «Не мешай, я читаю». Через некоторое время приходит: «Папа, однако, все стадо в речке утонуло». Он нехотя отрывается от книги и говорит: «Однако, здесь мы видим тенденцию».

Но я действительно вижу, что наш президент уделяет существенное внимание правозащитной части нашей жизни. Это я могу только приветствовать, потому что правозащитная часть нашей жизни недооценивается довольно долго. Наша конституция ясно и недвусмысленно говорит, какую роль она должна играть действительно. И те факты, о которых вы говорите, которые можно интерпретировать как стремление нашего президента этот дисбаланс либо устранить, либо уменьшить, я могу только приветствовать.

Что же касается последствий, которые будут – посмотрим, потому что пока идет разговор, а существуют определенные реалии очень сложные. Я очень надеюсь, что наша страна, помимо усилий по устранению кризиса, помимо усилий по сохранению и будущему развитию достойного уровня жизни людей, будет постоянно, каждодневно, неброско, но очень весомо, с фактической точки зрения, заботиться о развитии нашего гражданского общества, заботиться о том, чтобы права граждан были не на словах, а на деле, все больше и больше защищенными. Это одна из основных, базовых частей нашей жизни, конечно.

- А какие наиболее острые, с вашей точки зрения, вопросы вы поднимете на вашей следующей встрече с президентом?

- Вопросы к президенту возникают всегда, и если вы обратили внимание, во время встречи с членами совета по гражданскому обществу, на которой я учувствовал, я как раз сказал Дмитрию Анатольевичу о том, что по его инициативе, он сам предложил встречаться периодически и обсуждать проблемы, связанные с правами человека. К сожалению, график президента – один из самых тяжелых графиков вообще в мире, и это надо понимать. Поэтому не всегда это выдерживается, но намерение президента периодически встречаться и обсуждать эти проблемы существует. Смысл этих бесед состоит в том, чтобы обсуждать проблемы не таким образом – сначала сказать их прессе, а потом президенту. Тогда встреча с президентом не будет иметь никакого смысла. А наоборот – сначала встретиться и обсудить, а потом договориться о том, что можно решить с помощью публичного информирования, а иногда и иным путем. Как бывший дипломат я хорошо понимаю, что есть вещи, которые решаются не с помощью публичного речитатива.

- Что вам удалось сделать за прошлый год, каковы результаты вашей работы, а также, какие вопросы вам так и не удалось решить?

- Мы получаем жалобы от граждан, конкретные индивидуальные жалобы, примерно порядка двухсот пятидесяти жалоб в день, что составляет примерно тридцать тысяч жалоб в год. Мы их рассматриваем таким образом, что где-то между семью и десятью процентами жалоб граждан удовлетворяется. Вот это главное наше достижение.

Если бы я перечислял сейчас эти жалобы, вы бы устали. Кроме того, там ведь бывают жалобы, которые оказывают воздействие на неопределенное число граждан. Мы настояли там на том, чтобы ветеранам Великой Отечественной войны все-таки давали по автомобилю. Это неопределенное число граждан, к сожалению, их все меньше становится. И так далее. Это каждодневная наша работа. А неудачи? Многие считают, что у нас ещё не идеально с правами человека. Это наша неудача.

Хотя институт уполномоченного – это дополнительное средство защиты прав человека, потому что главными гарантами прав человека является президент, судебная система, прокуратура, органы внутренних дел. Это основные средства защиты, мы дополняем их.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+