May 15, 2009, 5:53 AM

Миллиард рублей выделен на летний период для детей Южного Урала

На летний отдых, оздоровление и занятость детей в Челябинской области из бюджетов всех уровней будет направлен почти миллиард рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
На летний отдых, оздоровление и занятость детей в Челябинской области из бюджетов всех уровней будет направлен почти миллиард рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

По словам министра образования и науки Владимира Садырина, область уже несколько лет подряд входит в пятерку лидеров среди российских регионов по уровню охвата детей всеми видами летнего отдыха. Этим летом отдохнуть и поправить свое здоровье смогут около 285 тысяч южноуральских школьников. До середины июня откроются все 74 загородных лагеря, которые будут работать, за редким исключением, в три смены. Кроме того, более 100 тысяч школьников отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, в палаточных городках, отправятся в туристические походы и сплавы.

Средняя стоимость путевки в лагерь по области составляет 9,5 тысячи рублей. Фонд обязательного социального страхования оплачивает 95 процентов от стоимости для детей бюджетников и сотрудников предприятий, находящихся в тяжелой экономической ситуации, и 50 процентов для остальных категорий работающих граждан. На эти цели из федерального бюджета направлено 642 миллиона рублей.

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты областного министерства образования и науки – финансирование летнего отдыха детей безработных родителей. По федеральному законодательству, фонд социального страхования имеет право оплачивать отдых только тех детей, чьи родители трудоустроены и застрахованы по системе фонда. Однако в этом году, в связи с непростой экономической ситуацией и ростом безработицы, финансирование отдыха около 20 тысяч школьников оказался под вопросом. Депутаты законодательного собрания области обратились в правительство РФ с предложением изменить порядок финансирования летнего отдыха по системе социального страхования. В качестве решения проблемы министр образования и науки Владимир Садырин предложил направить на эти цели средства, выделенные муниципалитетами на организацию летней оздоровительной кампании – около 281 миллион рублей.

Губернатор Петр Сумин поддержал инициативу министерства и поручил провести детальные расчеты необходимых затрат. Глава региона подчеркнул, что обеспечение летнего отдыха детей – в нынешней экономической ситуации – одна из антикризисных мер, поскольку это не только возможность школьников отдохнуть и поправить здоровье, но и существенная помощь для родителей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать