May 15, 2009, 5:54 AM

Вступил в силу приговор в отношении шести членов банды, которые совершили 33 преступления

Вступил в законную силу приговор суда в отношении шести членов вооруженной преступной банды, которые совершили 33 преступления на территориях Тюменской и Свердловской областей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Вступил в законную силу приговор суда в отношении шести членов вооруженной преступной банды, которые совершили 33 преступления на территориях Тюменской и Свердловской областей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Верховный Суд РФ утвердил постановленный с участием присяжных заседателей приговор Тюменского областного суда, которым 53-летний Виталий Ямбых, 40-летний Сергей Некрасов, 36-летний Эдуард Бек, 42-летний Андрей Холодов, 52-летний Петр Лебедев и 45-летний Валерий Бородулин признаны виновными в бандитизме, разбое, убийстве, вымогательстве, краже, хищении оружия, незаконном лишении свободы, похищении человека и угоне.

В 1999 году Ямбых в Тюмени создал вооруженную банду. В ее состав вошли Некрасов, Бек, Холодов, Лебедев и Бородулин. Для совершения преступлений они использовали форму и поддельные удостоверения сотрудников милиции, маски-шапки с прорезями для глаз. С помощью стационарных и портативных радиостанций они прослушивали служебные каналы связи органов внутренних дел. На вооружении банды находилось 44 единицы огнестрельного оружия, 136 комплектующих частей и деталей к оружию, 25,741 тысячи боеприпасов.

С 1999 по 2004 годы злоумышленники совершили разбои на Тюменское отделение Свердловской железной дороги, оружейный магазин «Охота Сибири», офис торговой компании «Бест-Тюмень», а также ряд тюменских и свердловских бизнесменов. Вооруженные бандиты избивали потерпевших, пытали электротоком и раскаленным утюгом, вынуждая своих жертв под угрозой убийства выдавать деньги и имущество либо указывать их местонахождение. Три человека, оказавшие душегубам сопротивление, были убиты.

Так, 19 октября 2002 года в Свердловской области в собственном доме преступниками был застрелен председатель колхоза «Путь Ленина». А в марте 2003 года на автодороге «Тавда – Карабашка» Свердловской области бандиты расстреляли семейную пару (участкового милиционера и главного эндокринолога Урая), направлявшуюся с крупной суммой денег в Ивдель к родителям.

Кроме того, Виталий Ямбых организовал похищение племянника своего же сообщника Бородулина. Молодого человека отпустили только после того, как злоумышленникам заплатили за него выкуп в сумме 4 миллиона рублей.

Всего бандитами совершено 33 преступления. Ими похищены деньги, золото и другое имущество на общую сумму более 9 миллионов рублей, а также 12,73 тысячи долларов США.

Деятельность банды была пресечена правоохранительными органами в ноябре 2004 года. Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которая, исследовав предоставленные стороной обвинения доказательства, сочла их достаточными для признания подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений.

Принимая во внимание особую тяжесть преступлений, суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил организатора банды Виталия Ямбыха к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Некрасову, Беку и Холодову назначено по 25 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При этом Некрасов и Холодов первые 10 лет заключения проведут в тюрьме.

Бородулин и Лебедев осуждены к 11 и 14 годам лишения свободы соответственно. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда 3,88 миллиона рублей, а в счет возмещения материального вреда – 4,521 миллиона рублей.

Преступники обжаловали приговор в Верховном Суде РФ. Накануне Верховный Суд РФ утвердил приговор Тюменского областного суда, оставив без изменения назначенную бандитам меру наказания. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать