May 18, 2009, 7:04 AM

Делегация Синьхуа посетила Ямал

С 15 по 18 мая состоялся рабочий визит на Ямал делегации крупнейшего в Китае информационного агентства «Синьхуа».
С 15 по 18 мая состоялся рабочий визит на Ямал делегации крупнейшего в Китае информационного агентства «Синьхуа». Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО, цель посещения делегацией округа – знакомство с инвестиционным потенциалом арктического региона в преддверии рабочей поездки в КНР делегации ЯНАО, которая намечена на осень нынешнего года. В состав делегации вошли заместитель генерального директора агентства г-н Шэнь Цзуньцзин, главный редактор г-н Цао Гоцян и главный редактор редакции иностранной информации г-жа Лэй Юй. В составе делегации были также представители информационного агентства России «ИТАР-ТАСС».

В субботу, 16 мая, в малом зале резиденции губернатора ЯНАО состоялась рабочая встреча китайской делегации с представителями администрации округа. Ямал на встрече представляли заместители главы региона Александр Мажаров, Александр Ким и Олег Контонистов. Глава региона Юрий Неелов, в связи с крайне напряженным рабочим графиком, не смог встретиться с делегатами лично. Заместители главы предоставили гостям краткую информацию об автономии, проинформировали о перспективах социально-экономического развития региона, а также о возможных совместных проектах в сфере топливно-энергетического комплекса, агропрома, туризма. Олег Контонистов в связи с этим отметил, что крайне важной составляющей развития более тесных экономических отношений между регионами и странами является проведение масштабной информационной кампании, которая на высочайшем уровне может быть организована агентством «Синьхуа».

В ответном слове заместитель генерального директора агентства г-н Шэнь Цзуньцзин отметил, что «в Китае преступно мало знают о таком богатейшем и интересном крае как Ямал» и пообещал исправить эту ситуацию посредством мощнейших информационных ресурсов агентства. Он также заявил, что стремления к развитию более тесного и взаимовыгодного сотрудничества у Китая и России абсолютно совпадают. За два дня пребывания делегация из Китая посетила презентацию инвестиционных перспектив автономного округа в государственном учреждении «Ресурсы Ямала», ознакомилась с богатейшей историей и уникальной этнографией арктического края в МВК имени Шемановского, встретились с коллегами из ОГТРК «Ямал-Регион», где была подготовлена небольшая по времени, но масштабная по содержанию программа. Представителям китайского информационного агентства была предоставлена возможность покататься на коньках в Ледовом дворце Салехарда, где проходили мероприятия в рамках «Недели добра».

17 мая китайская делегация побывала на экскурсии в Обдорском остроге и в Ямальском многопрофильном колледже, пообщалась с юными дарованиями столицы Ямала, посетив репетиции в городской Школе искусств. Завершился день путешествием в природно-этнографический комплекс поселка Горнокнязевск, где гости из Китайской Народной Республики побывали в музее князя Тайшина, познакомились с традициями коренных малочисленных народов Ямала и отведали вкуснейшие национальные блюда Крайнего Севера. В чуме с представителями агентства «Синьхуа» состоялся предметный разговор о перспективах развития полярного туризма, участие в котором приняли заместитель губернатора ЯНАО Олег Контонистов, руководитель и сотрудники Агентства по туризму автономного округа.

Сегодня утром китайская делегация отправилась в Москву. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать