May 18, 2009, 7:39 AM

В Кыштыме начал снижаться уровень безработицы

На 0,4 процента снижен уровень безработицы в Кыштыме, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
На 0,4 процента снижен уровень безработицы в Кыштыме, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам директора центра занятости населения города Татьяны Меренковой, в марте уровень безработицы находился на отметке в 3,7 процента, теперь снизился до 3,3 процента. Сейчас на бирже труда зарегистрировано 695 человек. Основной инструмент борьбы с безработицей – областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. За счет организации общественных работ на предприятиях города удалось сохранить 950 рабочих мест.

На Кыштымском радиозаводе благодаря целевой программе коллектив из 1070 человек сохранен полностью. Радиозавод – предприятие оборонное, заказы сократились. Руководство готовилось отправлять сотрудников в вынужденные отпуска с сохранением две трети от зарплаты. Тогда было принято решение об участии в областной целевой программе.

«За счет субсидии в апреле 200 сотрудников вышли на общественные работы. Заводчане занимаются благоустройством территории, уборкой в цехах, покраской оборудования. При этом зарплата сохранена на прежнем уровне. Работники получают столько же, сколько на основном производстве», - рассказывает начальник отдела кадров Наталья Докучаева.

«Сейчас завод загружен на 70 процентов, но скоро будет подписан госконтракт на производство вооружения для самолетов, и предприятие заработает в полную силу», - сообщил главный инженер предприятия Владимир Рогов.

На Кыштымском медеэлектролитном заводе сокращений избежать не удалось. С декабря по апрель было уволено 507 работников. Многие сразу же обратились в службу занятости и получили предложение оформить субсидию на организацию собственного дела в размере годового пособия по безработице. Для этого нужно защитить бизнес-план, с составлением которого в центре занятости помогают, направляют на курсы, где знакомят с азами предпринимательства. Вероника Рожкова даже благодарна руководству предприятия, что сократили. Теперь у нее семейный бизнес по установке пленочных электронагревателей на основе инфракрасных лучей. Об этой высокотехнологичной разработке южноуральских ученых узнала случайно и заинтересовалась: пленка экономична и экологична, в основе ее работы - нанотехнологии. Всю субсидию в размере 54 тысяч рублей Вероника потратила на рекламу, ведь пока мало кто знает о теплой пленке. Сейчас оформляет первый заказ.

В целом на реализацию программы по стабилизации ситуации на рынке труда до конца года в Челябинской области будет направлено 746 миллионов рублей, из которых 600 миллионов – средства федерального бюджета, 30 миллионов – областного и 146 миллионов – деньги предприятий. На сегодняшний день в рамках договоров с предприятиями на общественных работах занято 23 638 человек. Еще 18 074 безработных направлены на общественные работы через центр занятости. На переобучение по новой специальности отправились 3 128 человек. Финансовую поддержку на переезд для работы в другой местности получили 356 южноуральцев, 302 безработных оформляют субсидии на организацию собственного дела. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать