May 18, 2009, 10:36 AM

Рашид Нургалиев: «Пусть мы говорили на разных языках, но профессиональный язык у нас один»

Подписано совместное заявление Первого совещания министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС в противодействии транснациональной преступности, сообщил агентству ЕАН министр внутренних дело России Рашид Нургалиев.
Подписано совместное заявление Первого совещания министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС в противодействии транснациональной преступности, сообщил агентству ЕАН министр внутренних дело России Рашид Нургалиев. Отметим, что в совещании приняли участие полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Винниченко, министры внутренних дел республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, а также губернатор Свердловской области.

«Сегодня состоялась первая министерская встреча по вопросам безопасности. Пусть мы говорили на разных языках, но профессиональный язык у нас один. Мы конструктивно поработали – я доволен», - подчеркнул Рашид Нургалиев.

На совещании был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов в сфере борьбы с транснациональной преступностью.

Как отметил Рашид Нургалиев, участники обсудили вопросы выработки механизмов взаимодействия в области обеспечения безопасности газо- и нефтепроводов. Принято решение о создании совместного аналитического центра по сбору информации в данном направлении. Планируется дальнейший обмен опытом, нормативно-техническими материалами. «Сегодня проблема безопасности и надежности международных поставок энергоресурсов выходит на первый план. Поэтому страны-участницы сегодня уделяют этому вопросу большое внимание», - пояснил министр внутренних дел России.

Кроме того, принято решение по реализации совместной розыскной деятельности преступников, объявленных в межгосударственный розыск. «Мы нашли общий вектор движения в реализации данного направления: нам необходим единый розыскной реестр лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение и по подозрению в совершении террористических преступлений», - добавил Рашид Нургалиев. Также это касается и незаконных сепаратистских и экстремистских организаций. Сейчас разрабатывается программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом на 2010-2012 годы. Отметим, что работа в данном направлении велась и ранее: в прошлом году прошло совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение при участии спецслужб Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также МВД России.

Отдельным вопросом на повестке совещания стала разработка мер по пресечению незаконного оборота наркотиков. Участники сошлись во мнении, что до сих пор одной из более серьезных проблем является афганская наркоугроза. «Только в прошлом году МВД России совместно с коллегами из стран ШОС провели 27 международных контролируемых поставки, изъяли 240 килограммов наркотиков, задержано 41 лицо, причастное к незаконному обороту наркотиков, возбуждено 43 уголовных дела», - подчеркнул Рашид Нургалиев.

Также вопросом для обсуждения стали мероприятия, направленные на пресечение на территориях стран ШОС легализации денежных средств и имущества, полученного преступным путем. Как пояснил министр внутренних дел России, от решения этих проблем зависит функционирование теневой экономики и каналов финансирования террористических и экстремистских организаций.

Для более тесного информационного сотрудничества и обмена, участники совещания уделили особое внимание интернет-пространству. Кроме того, сегодня Интернет стал полем для киберпреступности, поэтому главы министерств безопасности ШОС будут сотрудничать по вопросам проведения совместных оперативных мероприятий в данном направлении

Отметим, что на сегодняшний день ведется разработка рамочного соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в борьбе с преступностью. «Уже в июне 2011 года в Москве мы проведем совещание, на котором рассмотрим проблемы в рамках сотрудничества», - подчеркнул Рашид Нургалиев.

Добавим, что, по мнению участников, первое совещание прошло успешно и плодотворно, а дальнейшее взаимодействие по вопросам безопасности стран ШОС обещает быть конструктивным. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать