May 19, 2009, 4:39 AM

Два порыва шламопровода выявлены на реке Турья

По факту загрязнения реки Турьи ведется следствие, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.
По факту загрязнения реки Турьи ведется следствие, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. Серовским межрайонным следственным отделом ведется следствие по факту загрязнения проточной воды в реке Турья Краснотурьинского района.

9 мая в ОВД по ГО Краснотурьинск Свердловской области поступило сообщение от жителя города о загрязнении воды в реке Турья. По данному факту прокуратурой Краснотурьинска проводилась проверка соблюдения федерального законодательства по факту загрязнения воды. 18 мая 2009 года материалы переданы в Серовский межрайонный следственный отдел для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

В настоящее время органами следствия установлено, что имеются 2 порыва шламопровода шламонакопителя № 2, находящегося на балансе Богословского алюминиевого завода (ОАО «РУСАЛ»», в непосредственной близости от устья реки Взвозная, которая впадает в реку Турья. Специалистами, выехавшими на место происшествия вместе с работниками прокуратуры, были отобраны образцы воды и проведен экспресс-анализ на наличие щелочей и кислот, превышение допустимой нормы не установлено. Однако результат является предварительным и имеет высокую степень погрешности. В связи с этим взяты дополнительные пробы и назначены лабораторные исследования воды. Кроме того, для получения более полной и объективной картины и масштабов состояния загрязнения окружающей среды осуществляется отобрание проб грунта и почвы в месте порывов.

Старшим следователем следственного отдела по результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение о наличии либо отсутствии в действиях должностных лиц признаков преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать