May 19, 2009, 8:01 AM

17 миллионов рублей выделено на предупреждение свиного гриппа

Первыми больные с инфекцией гриппа А (H1N1) в Зауралье могут встретиться на международном автопереходе «Воскресенское», соединяющем Россию и Казахстан, считают специалисты территориального управления Роспотребнадзор по Курганской области.
Первыми больные с инфекцией гриппа А (H1N1) в Зауралье могут встретиться на международном автопереходе «Воскресенское», соединяющем Россию и Казахстан, считают специалисты территориального управления Роспотребнадзор по Курганской области.

Специалист надзорного ведомства Ирина Юшина за пять лет работы на международном автопереходе вместе с коллегами неоднократно трудилась в режиме повышенной готовности. «Атипичную пневмонию караулили, затем птичий грипп, теперь вот свиной, – говорит Ирина Юшина. – Наши тревоги до сих пор были напрасными, надеемся, что и сейчас все будет благополучно. Хотя ко всему готовы. У нас есть абсолютно все, что нужно для контакта с больными людьми, пересекающими границу – специальные костюмы, маски, дезинфицирующие средства, на автопереходе оборудован изолятор. Тщательно проверяем и пакет документов на грузы, завозимые на территорию России. Овощи и фрукты обязательно проходят лабораторное исследование».

Под особым контролем специалистов Роспотребнадзора – пассажиры, прибывающие в Россию из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Именно Ирина Юшина и ее коллеги в таких случаях первыми выходят к автобусу или машине, делают визуальный осмотр людей, интересуются состоянием их здоровья, а уж затем иностранцы заходят на пограничный контроль.

«Если мы видим, что к пограничному шлагбауму подходят автобус или фура из дальнего зарубежья, то первым делом вызываем представителя Роспотребнадзора, – рассказывает старший смены КПП «Половинное» Игорь Силаков. – Если же люди едут на частных машинах, то смотрим сами, нет ли симптомов заболевания по специальной памятки. Приняты меры, чтобы обезопасить личный состав: у нас есть маски, перчатки и другие средства защиты».

По словам начальника отдела таможенного оформления Александра Будникова, на автопереходе действует схема взаимодействия всех расположенных здесь служб, Таможенный досмотр проводится совместно с пограничниками и специалистами Роспотребнадзора. Сегодня ввоз в Россию любого мяса, молочных продуктов, яиц запрещен, для личных целей можно провозить только продукты, подвергшиеся промышленной переработке. Запрещено ввозить и животных, так что ввоз на российскую территорию больного поросенка исключен.

Автопереход работает в обычном ритме, хотя у каждой службы есть приказы и распоряжения, призывающие быть особо внимательными и бдительными. Пограничники, таможенники, санитарная служба даже провели совместные учения, отрабатывая действия на случай появления подозрительного гражданина.

На профилактику и создание запаса необходимых лекарственных препаратов, средств защиты на случай завоза в область и распространения свиного гриппа только из регионального бюджета планируется выделить 17 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать