May 19, 2009, 10:18 AM

В Башкирии серийный насильник приговорен к 22 годам

39-летний Олег Чижов осужден за изнасилование восьми девушек, четверых из них маньяк убил, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
39-летний Олег Чижов осужден за изнасилование восьми девушек, четверых из них маньяк убил, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

19 мая приговором Верховного суда республики Олег Чижов признан виновным в совершении преступлений по 13 эпизодам, связанных с изнасилованием и убийством женщин.

Его подельники – 23-летний Рудик Миннибаев и 25-летний Роман Миндибаев – признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 – изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ст.125 (заведомое оставление без помощи лица), УК РФ.

Установлено, что Чижов в период с апреля 2006 года по август 2007 года на территории города Бирска и Мишкинского района республики изнасиловал восемь девушек, а четыре из них задушил. Трех погибших закопал в лесу, а одну утопил в реке Белая.

Также после изнасилования в 2007 году пытался задушить еще одну жительницу Бирска, но не смог этого сделать благодаря вмешательству случайно проходившего мимо его автомашины постороннего мужчины. Потерпевшая обратилась с заявлением правоохранительные органы.

Кроме того, Чижов совместно с двумя знакомыми в своем гараже во время распития спиртных напитков изнасиловал еще одну девушку, которую его соучастники в одном белье, в бессознательном состоянии, в марте вывезли в лес, где она скончалась от переохлаждения.

В судебном заседании подсудимые, пытаясь уйти от ответственности, своей вины в совершении этих преступлений не признали.

Вина была доказана признательными показаниями Олега Чижова, данными им в ходе предварительного следствия, свидетельскими показаниями, заключением ряда экспертиз и другими доказательствами.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности преступлений, личности виновных, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, приговорил 39-летнего Олега Чижова к 22 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Его подельники, Рудик Миннибаев и Роман Миндибаев, осуждены к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать