May 20, 2009, 5:39 AM

Генеральная прокуратура Украины требует экстрадиции заключенной из следственного изолятора Свердловской области

Генеральная прокуратура Украины требует экстрадиции заключенной из следственного изолятора Свердловской области, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь уполномоченного по правам человека, Виктор Вахрушев.
Генеральная прокуратура Украины требует экстрадиции заключенной из следственного изолятора Свердловской области, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь уполномоченного по правам человека, Виктор Вахрушев.

По просьбе Генерального консула Украины в Тюмени Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с гражданкой Украины Л., содержащейся в Екатеринбурге в следственном изоляторе № 5. Л. написала консулу, что опасается преследований со стороны правоохранительных органов Украины по политическим мотивам, ее дочь была убита, и она сама опасается за свою жизнь.

Отметим, что при личной встрече с Уполномоченным по правам человека Л. рассказала, что вынуждена была сменить место жительства в 2002 году, поскольку незаслуженно была обвинена в совершении преступления на территории Украины. В России она была привлечена к ответственности за совершение преступления, отбывала наказание в одном из исправительных учреждений. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Л. в Украину по требованию Генеральной прокуратуры Украины.

Л. заявила свердловскому омбудсмену, что опасается за свою жизнь, поскольку проживающие в Крыму ее мать и сын неоднократно получали угрозы со стороны участкового уполномоченного. Дочь заявительницы погибла в результате автомобильной катастрофы, но есть данные о том, что тормозной шланг в машине был подрезан.

Между тем, вопрос о выдаче Л. компетентным органам Украины для привлечения к уголовной ответственности в настоящее время решается в Генеральной прокуратуре России. В течение трех лет, прошедших с момента приезда Л. в Россию до ее ареста и осуждения, заявительница не предприняла никаких шагов для приобретения российского гражданства, не обращалась с ходатайством о предоставлении политического убежища. Жаловаться на преследования она стала после того, как была арестована по требованию Генеральной прокуратуры Украины.

По словам Татьяны Мерзляковой, оснований для вмешательства уполномоченного по правам человека в данной ситуации не имеется, о своем праве на обжалование решения Генеральной прокуратуры о выдаче в судебном порядке Л. известно. Гражданка Украины намерена им воспользоваться. Региональный Ууполномоченный по павам человека пообещала Л., что доведет информацию о фактах угроз со стороны работников правоохранительных органов в адрес членов семьи Л. до сведения уполномоченного Верховной Рады Украины Н.И. Карпачевой. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать