May 20, 2009, 5:52 AM

Челябинская область – первый регион в стране по запуску в эксплуатацию новых промышленных объектов в 2009-2010 годах

Челябинская область – первый регион в стране по запуску в эксплуатацию новых промышленных объектов в 2009-2010 годах.
Челябинская область – первый регион в стране по запуску в эксплуатацию новых промышленных объектов в 2009-2010 годах. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в ходе рабочего визита в Магнитогорск, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В рабочей поездке на Южный Урал министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко сопровождали комиссар по промышленной политике и предпринимательству комиссии ЕС Гюнтер Ферхойген, первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов и председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. В Магнитогорске они посетили градообразующее предприятие – Магнитогорский металлургический комбинат, где побывали в ведущих производственных цехах и ознакомились с ходом реализации инвестиционной программы, а затем провели совещание по вопросам поддержки металлургии в условиях кризиса.

Виктор Христенко назвал текущий год самым сложным для промышленности России. По мнению министра наиболее существенное влияние кризиса ощутила черная металлургия. «В этих условиях инвестиционные проекты оказались в зоне особого риска, а потому со стороны власти к ним должно быть самое пристальное внимание. Снижение рисков при реализации таких проектов – это самая главная антикризисная мера правительства. Через модернизацию производства и выпуск новых видов продукции экономика сможет выйти из кризиса и встать на новый уровень развития. Основная мера поддержки правительства в этой сфере – обнуление пошлин на ввоз оборудования для новых производств», – считает Виктор Христенко.

Член правительства России выразил уверенность, что эта мера поможет Магнитогорскому комбинату в срок, к середине июля, ввести в эксплуатацию самый крупный в стране инвестиционный проект этого года – стан «5000». Оборудование для будущего стана изготавливалось в Европе. Запуск производства позволит выпускать продукцию, которая ранее в России ввозилась из-за рубежа. Толстолистовой прокат, произведенный на стане «5000», позволит производить трубы большого диаметра для строительства нефте- и газопроводов в Европу. По словам Виктора Рашникова, потребность в данной продукции очень высокая и в дальнейшем будет возрастать. В ходе переговоров уже достигнута договоренность с компаниями «Газпром» и «Транснефть» о ежегодном приобретении до 2,3-3 миллиона тонн готовой трубы.

В связи с этим руководством комбината было принято решение даже в сложных экономических условиях не отказываться от реализации данного проекта и завершить его в кратчайшие сроки.

Виктор Рашников сообщил также, что еще один новый мощный производственный комплекс – стан «2000» – магнитогорцы планируют завершить в 2010 году. Затраты на его строительство и оборудование составят порядка 1,4 миллиарда долларов. Этот стан будет производить высокопрочный и легкий стальной лист для автомобильной промышленности. Аналогов данной продукции нет в России. Как отметил Виктор Христенко, это именно то качество, которое требуют производители автомобилей. Буквально на днях министр общался с руководством концерна «Фольксваген» и выяснил их приоритеты – создание легких, прочных и долговечных автокузовов.

По словам Гюнтера Ферхойгена, запуск новых производств сделает ММК ведущим предприятием не только в России, но и в мире. «Я увидел хороший пример предпринимательского духа. Вы идете тем же путем, каким следуют европейские металлургические предприятия. У ММК есть огромный потенциал для сотрудничества со странами Евросоюза», – сказал Гюнтер Ферхойгена

Как подчеркнул Андрей Косилов, металлургия для Челябинской области по-прежнему, несмотря на сложную экономическую ситуацию, остается главной отраслью экономики. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать