May 20, 2009, 7:10 AM

Похититель людей осужден к 17 годам лишения свободы

В Челябинском областном суде оглашен приговор в отношении жителя Магнитогорска 42-летнего Юрия Чубарова, признанного виновным в совершении особо тяжких преступлений – похищениях людей и вымогательствах, совершенных организованной группой – п.
В Челябинском областном суде оглашен приговор в отношении жителя Магнитогорска 42-летнего Юрия Чубарова, признанного виновным в совершении особо тяжких преступлений – похищениях людей и вымогательствах, совершенных организованной группой – п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ; п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Подсудимый приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также судом решено взыскать с осужденного в пользу матери потерпевшего Д. возмещение морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Судом установлено, Чубаров в мае 2003 года создал организованную группу в целях совершения преступлений на территории Челябинской области и руководил ею в период с мая 2003 года по 28 августа 2004 года. Деятельность группы была направлена на совершение под руководством Чубарова преступных действий – незаконное завладение правами на имущество граждан путем вымогательства и похищение людей. Участники группы были объединены общим умыслом на совершение корыстных преступлений в отношении одиноких и престарелых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Он вовлек в преступную организацию С. Кринжину, В. Бейзерова, И. Трифонова, В. Харина, А. Волкова, Д. Букатникова, Е. Стрельцову, А. Кротова.

Подсудимый, занимаясь сделками с недвижимостью в одной из риелторских фирм Магнитогорска, использовал помещение офиса для встреч с другими членами группы, где разрабатывали планы преступлений. Чубаров распределял между членами группы роли и денежные средства, полученные в результате совершенных преступлений. Он обеспечивал членов группы продуктами питания, спиртными напитками, средствами и орудиями для совершения преступлений, подыскивал места для временного незаконного содержания потерпевших, обеспечивал нотариальное оформление необходимых для совершения преступлений документов. Он же являлся исполнителем преступлений в составе группы, разрабатывал планы похищения людей и вымогательства. Чубаров перевозил потерпевших в отдаленные районы, создавал условия для длительного содержания потерпевших во время похищений.

В ноябре 2003 года в составе организованной группы, планируя получить информацию о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками (с целью последующего завладения их квартирами), совершил похищение жителя Магнитогорска Д. Захватив обманным путем потерпевшего, члены группы привезли Д. в офис, где пристегнули его к трубе отопления. Далее по указанию Чубарова они перевезли Д. в погреб, частично заполненный водой, расположенный в одном из гаражей в Магнитогорске, на крышку погреба поместили автомобильный двигатель. Д. удерживали в погребе двое суток при низкой температуре воздуха, в результате чего тот умер от общего переохлаждения организма. Обнаружив, что Д. умер, участники группы вывезли труп потерпевшего за город.

В январе 2004 года Чубаров с другими членами группы совершил похищение Б. с целью последующего вымогательства у того права на продажу его квартиры путем составления доверенности на указанное Чубаровым лицо. Члены группы, имея при себе спирт и располагая информацией о злоупотреблении Б. спиртными напитками, приехали к нему и под предлогом организовать отдых с употреблением алкоголя за их счет, вывели Б. из квартиры. Чубаров с другими членами группы перевезли мужчину в неотапливаемое помещение бани, расположенной во дворе одного из домов в поселке Смеловский Верхнеуральского района. Чубаров распорядился ограничить свободу Б. Обнаружив, что Б. умер от переохлаждения, преступники вывезли труп в безлюдное место.

В августе 2004 года члены группы по указанию Чубарова с целью завладеть квартирой жителей Магнитогорска М. и М., злоупотребляющих алкоголем, ограничили их свободу. Потерпевшим давали употреблять спирт с добавлением медицинского препарата «Седуксен», вызывающий спутанность сознания, галлюцинации и запрещенный к употреблению совместно с алкоголем. Преступники требовали оформить доверенность на указанное лицо на право продажи их квартиры. Далее потерпевших перевезли в отдаленный от их места проживания дом, где удерживали в подвале незаконно, против воли. Там мужчину и женщину истязали, наносили побои, также давали алкоголь с «Седуксеном». Чубаров и другие лица угрожали убийством потерпевшим. М. был вынужден подчиниться, и подписал доверенность на право распоряжения своей квартирой.

Аналогичным способом Чубаровым в составе других членов группы были совершены и другие преступления. Всего совместно с другими членами группы в период с ноября 2003 по август 2004 года Чубаров похитил пятерых жителей Магнитогорска с целью вымогательства у них права на принадлежащую им недвижимость. Участникам группы Челябинским областным судом вынесен приговор 28 декабря 2005 года. Осужденных приговорили к различным срокам лишения свободы от 9 до 16 лет. Чубаров правоохранительными органами был задержан 13 августа 2008 года, до этого находился в розыске.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать