May 20, 2009, 9:16 AM

В Ханты-Мансийске открылась конференция «Северное партнерство»

В Ханты-Мансийске открылась конференция «Северное партнерство», посвященная проблемам дальнейшего устойчивого развития северных территорий.
В Ханты-Мансийске открылась конференция «Северное партнерство», посвященная проблемам дальнейшего устойчивого развития северных территорий. В ней участвуют более 130 представителей федеральных органов власти, посольства Канады в России, агентства международного развития, Ассоциации университетов и колледжей Канады, представители региональных органов власти и неправительственных организаций провинций Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Ньюфаундленд, Онтарио, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Хабаровского края.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, это мероприятие завершает четырехлетнюю программу НОРДЕП, которая связала деловыми, культурными и образовательными узами пять северных провинций Канады с российскими территориями, где живут представители коренных народов Севера. Об этом говорил в приветственном слове губернатор Югры Александр Филипенко. И тут же он высказал уверенность, что международный форум положит начало новому этапу сотрудничества.

Глава региона сделал краткий экскурс в историю партнерства Югры и канадских провинций – прежде всего, Альберты, с которой Югру роднят не только климат и общность этнических проблем, но и структура экономики. «В начале 1990-х, в период становления в нашей стране рыночной экономики, мы многое у вас почерпнули, – обратился губернатор к канадским коллегам.– Прежде всего, то, что относится к природопользованию и нормативно-правовой базе, безусловно, адаптировав канадский опыт к российским условиям. И вторая актуальная тема нашего сотрудничества – аборигенное население. Здесь чрезвычайно важно было использовать лучший мировой опыт взаимоотношений с коренными народами, организации государственной деятельности в этой сфере».

Александр Филипенко особо отметил, что развитие и укрепление партнерских отношений россиян и канадцев активно шло по различным направлениям и на разных уровнях, в том числе муниципальном. Всего же в рамках проекта НОРДЕП в автономном округе было реализовано десять программ. Это сотрудничество, по оценке губернатора, позволило внедрить в хозяйственную практику Югры новые технологии. Общий итог проделанной партнерами работы он оценил как очень позитивный, с удовлетворением отметив, что сегодня участники от обеих стран находятся в диалоге о новых направлениях сотрудничества.

Эту оценку и оптимизм по поводу дальнейшего развития контактов разделяет и министр-советник, заместитель Главы Миссии посольства Канады в России Жиль Бретон. Он выразил признательность губернатору за организацию конференции. При этом канадский дипломат отметил, что ему приятно наблюдать за динамичным развитием Югры: «Ханты-Мансийск остается важнейшим нашим партнером и продолжает играть огромную роль в вопросах развития Севера».

Господин Бретон заявил, что проект НОРДЕП вносит большой вклад в международное сотрудничество, показывая, что сутью его является совместная работа друзей. Он помог сделать первые шаги в налаживании контактов. А открывшаяся в столице автономного округа конференция партнерства дает возможность продумать дальнейшие шаги. Правительство Канады, по его заверению, будет и в дальнейшем поддерживать этот взаимный интерес.

О том, что НОРДЕП – это улица с двухсторонним движением, сказал также Валид Мадхун, директор отдела международного сотрудничества Ассоциации университетов и колледжей Канады, которая является главным реализатором проекта. По его оценке, канадские участники с первого момента почувствовали, что могут многому поучиться у российских партнеров из Югры, Ямала и Хабаровского края.

Затем в выставочном центре «Югра-Экспо» началось обсуждение реализованных проектов. Семинары посвящены управлению и развитию региональной экономики и предпринимательства, молодежной и социальной политике, сохранению культурного наследия и окружающей среды. Здесь же, в «Югра-Экспо», представлены информационные материалы, образцы продукции, изготовленной в рамках совместных проектов по развитию малого бизнеса, вызвавшие большой интерес как у участников конференции, так и ее гостей. Это говорит о том, что мост, соединивший в 2006 году северные регионы России и Канады, набирает прочность. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать