May 20, 2009, 10:26 AM

42 года проведет в заключении группа преступников из Челябинска

Челябинский областной суд вынес приговор в отношении четырех жителей Челябинска – 30-летних Дениса Литвинович и Виктора Дульцева и 31-летних супругов Ольги и Алексея Шадовых.
Челябинский областной суд вынес приговор в отношении четырех жителей Челябинска – 30-летних Дениса Литвинович и Виктора Дульцева и 31-летних супругов Ольги и Алексея Шадовых.

С мая по июль 2007 года директор ОАО «Уральская транзитная компания» Дульцев, бухгалтер указанной фирмы Шадова и их знакомый Литвинович решили похитить чужое имущество, заключив договор с коммерческой организацией, нуждающейся в поставках цемента и способной произвести 100-процентную предоплату до начала поставки, заранее зная, что фактически отгрузку цемента производить не намерены.

Далее преступники убедили потерпевшего директора фирмы «УралПромМеталл» Б., который был знаком с Литвиновичем, заключить договор с их фирмой, пообещав ему поставить цемент после предварительной оплаты. Б., в свою очередь, желая получить прибыль, заключил контракт на поставку пяти тонн цемента в Казахстан с другой фирмой «Юником-М», которая позже перечислила ему за будущий товар более 8 миллионов рублей. После этого преступники потребовали от Б. перевести часть полученных денег якобы напрямую поставщику – на счет фирмы «Автоторг», с которой, как уверяли потерпевшего подсудимые, у них был заключен договор.

Б., полагая, что оплата впоследствии будет зачтена за оплату цемента, перечислил деньги на расчетный счет «Автоторг». Затем осужденные потребовали от фирмы «Автоторг» вернуть эти деньги, как ошибочно перечисленные. Выполняя требование, фирма перевела их на счет другой посторонней фирмы, с представителями которой был хорошо знаком Литвинович. После чего Литвинович через эту фирму с легкостью получил все деньги, и подсудимые распорядились ими по своему усмотрению.

Спустя некоторое время преступники потребовали от Б. перечислить и оставшуюся сумму (более 4 миллионов рублей) на счет фирмы, у которой якобы был договор с этим заводом. Б., опять полагая, что оплата впоследствии будет зачтена ему за оплату цемента, перечислил деньги на счет этой фирмы.

Впоследствии мошенники обманным путем также присвоили эти деньги и распорядились ими по своему усмотрению.

В результате совместных действий Дульцева, Шадовой и Литвиновича фирме «УралПромМеталл» в лице Б. был причинен материальный ущерб на сумму 7 миллионов 492 тысячи рублей.

Позже, опасаясь, что потерпевший Б. обратится в правоохранительные органы, Литвинович решил организовать его убийство. Для этого он нанял за 25 тысяч рублей своего знакомого Алексея Шадова, мужа Ольги Шадовой. Литвинович подготовил орудия преступления – бейсбольную биту и нож. 26 июля 2007 года под предлогом осмотра дачи Литвинович предложил Б. вместе с Шадовым проехать в поселок Чистый Красноармейского района Челябинской области, где у Литвиновича был дом. Уже на месте Шадов, находясь с потерпевшим на крыльце дома, вооружившись битой, нанес Б. не менее четырех ударов по голове. После чего Литвинович передал Шадову приготовленный нож. Шадов ударил потерпевшего ножом не менее пяти раз. Мужчина скончался на месте преступления. После подсудимые утопили труп в водоеме вблизи поселка Лазурный.

Денис Литвинович, Ольга Шадова и Виктор Дульцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Кроме того, Литвинович признан виновным по ч. 3 ст. 33 УК РФ – п.п. «з,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ – организация убийства по найму, с целью скрыть другое преступление. Алексей Шадов признан виновным по п. «з» ч. 2. ст. 105 УК РФ – убийство по найму.

Виктора Дульцева приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ольгу Шадову к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Алексея Шадова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Литвиновича – (с учетом отмененного условного осуждения) к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 110 тысяч рублей. Литвинович 22 января 2007 года был судим Калининским районным судом Челябинска за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Тогда он был приговорен к 5 годам и 6 месяцам условно.

Также судом удовлетворены иски родственников потерпевшего Б. о возмещении морального вреда – по 500 тысяч рублей с каждого осужденного, и возмещении затрат на погребение. С осужденных также взыщут материальный ущерб в пользу представителей пострадавшей фирмы в размере 7 миллионов 492 тысяч рублей.

При вынесении наказания суд учел признание вины Ольги и Алексея Шадовых, их способствование расследованию преступления и наличие у них малолетнего ребенка. Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать