May 21, 2009, 11:25 AM

Безработный может стать управдомом

Доля безработных от экономически активного населения Кургана составляет 3,5 процента, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом отделе аппарата главы города и Курганской городской Думы.
Доля безработных от экономически активного населения Кургана составляет 3,5 процента, сообщили агентству ЕАН в информационно-аналитическом отделе аппарата главы города и Курганской городской Думы.

По данным городской антикризисной комиссии, за минувшую неделю этот показатель снизился на 0,1 процента.

По состоянию на 15 мая статус безработного имеют 6295 горожан. За неделю с 8 по 15 мая количество безработных снизилось на 176 человек. Положительные изменения наблюдаются и в таком показателе, как количество заявленных вакансий – с 8 мая их число увеличилось на 141 и на конец недели составило 1478.

Положительная динамика показателей занятости населения связана, по мнению специалистов, с началом общественных работ и стабилизацией ситуации на ряде предприятий. О последнем факте говорит хотя бы то, что на 8 мая количество предполагаемых к высвобождению работников составляло 187, а всего через неделю только 41 человек.

Кроме того, центр занятости населения стал больше направлять людей на переобучение. За неделю количество направленных на освоение других профессий выросло в три раза.

В ходе заседания городской антикризисной комиссии особое внимание было уделено вопросу опережающего обучения безработных. На предыдущем заседании комиссии глава города поручил центру занятости населения и департаменту ЖКХ в рамках обучения безработных проработать вопрос организации подготовки председателей и казначеев товариществ собственников жилья. В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что для привлечения на эти цели средств по снижению напряженности на рынке труда, обучение таких специалистов должно быть организовано на базе одного из учреждений профессионального образования, разработана учебная программа курсов. Сегодня подготовительная работа по организации обучения председателей и казначеев для ТСЖ уже ведется.

«Только в этом году в Кургане создано более ста ТСЖ. И городские власти продолжают эту работу. Но зачастую горожане не обладают достаточными знаниями для управления вновь созданными ТСЖ. Сегодня муниципалитет имеет хорошую возможность подготовить специалистов по управлению домами, одновременно снижая число нуждающихся в трудоустройстве. Возможно, учитывая общую массу безработных, это будет не такое существенное изменение, но комплекс мероприятий по переподготовке и создание рабочих мест в разных отраслях окажут существенное влияние на ситуацию на рынке труда», – подчеркнул глава города Анатолий Ельчанинов.

Также рассмотрены данные мониторинга цен на товары первой необходимости, мероприятия по организации общественных работ (как по благоустройству городских территорий, так и прилегающих лесов), ликвидация задолженности ряда предприятий по заработной плате и налоговым платежам. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать