May 25, 2009, 10:27 AM

В Башкирии участковый спас лебедя

Старший лейтенант милиции Руслан Валеев вылечил лебедя и выпустил на озеро Кандры-Куль, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД Башкортостана.
Старший лейтенант милиции Руслан Валеев вылечил лебедя и выпустил на озеро Кандры-Куль, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД Башкортостана.

Однажды, сентябрьским днем, находясь в отпуске, Руслан ехал в деревню Кандры-Кульи и увидел на обочине маленького лебедя. «У птицы было перебито правое крыло, – вспоминает Руслан, – я обработал и перевязал рану. Летать пернатый не мог, поэтому решил поселить в птичнике, в доме на берегу озера Кандры-Куль, где когда-то жили мои родители. Приезжал туда каждый день специально, чтобы кормить его и лечить. Ведь первое время птица не могла самостоятельно есть. Приходилось размачивать хлеб в молоке и класть в клюв своему питомцу».

Только через два месяца рана понемногу зажила, а сам лебедь привык к людям. Подружился с курами и гусями, особенно с петухом. С удовольствием купался в тазу с водой. Все это время старшему лейтенанту милиции помогал 12-летний племянник Данис Сафин, который ухаживал за лебедем, как за малым ребенком. Сейчас лебедь, которого назвали Серая Шейка, как и героиню рассказа Мамина-Сибиряка, подрос и окреп.

Вылеченного лебедя выпустили на озеро Кандры-Куль. Участковый и сотрудники дирекции по особо охраняемым природным территориям республики «Природный парк Кандры-Куль» наблюдают за тем, как лебедь приживается на воле.

Старший лейтенант милиции Руслан Валеев работает в ОВД по Туймазинскому району и городу Туймазы с 1998 года. Начинал службу с должности милиционера патрульно-постовой службы милиции. В 2003 году был переведен на должность участкового уполномоченного милиции.

Сейчас у него один из самых сложных участков в районе. На его территории находится зона отдыха озера Кандры-Куль, куда в летнее время ежедневно приезжают тысячи отдыхающих не только из Башкирии, но и из других регионов. Практически ежедневно случаются пьяные драки, которые могут закончиться не только тяжелыми увечьями, но и убийством.

Прошлым летом гости из соседней республики Татарстан «хорошо» отдохнули. Один из друзей в пьяной драке зарезал товарища. Ранив серьезно второго мужчину, преступник сбежал. Только благодаря смекалке и находчивости Руслан Валеев совместно с инспектором ДПС Гамиром Галимовым смогли задержать преступника.

30 января 2009 года старший лейтенант милиции Валеев заступил на дежурство по ОВД. Глубокой ночью, проезжая по городу Туймазы, он обратил внимание на паренька, который шел по улице в столь поздний час. Профессиональное чутье не подвело. Остановив парня, Руслан обнаружил, что тот несет сразу несколько ноутбуков. Оказалось, только что была совершена кража из кабинетов директора и заместителя директора завода «Стройкерамика». Кражу паренек совершил не один, с товарищем, которого задержали позже.

За профессионально-грамотные и умелые действия при раскрытии преступлений Валеев неоднократно поощрялся руководством МВД по республике. В начале этого года министр внутренних дел Башкирии генерал-майор милиции Игорь Алешин вручил Руслану Валееву медаль «450 лет добровольного вхождения Башкирии в состав России». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать