May 26, 2009, 11:07 AM

Администрация Кургана может приостановить переселение жителей Зауралья из ветхого жилья

На заседании правительства Курганской области приняты три региональные адресные программы, которые позволят продолжить капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и ликвидацию аварийного жилья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
На заседании правительства Курганской области приняты три региональные адресные программы, которые позволят продолжить капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и ликвидацию аварийного жилья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В соответствии с адресной программой, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда планируется направить более 162 миллиона рублей за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и почти по пять миллионов рублей из областного и местных бюджетов. На капитальный ремонт жилья из всех источников будет израсходовано 283 миллиона 557 тысяч рублей, из 253 миллиона – деньги фонда.

Средства будут направлены в города Шадринск, Катайск, Куртамыш, Макушино, Петухово, Шумиха, Варгашинский и Каргапольский поссоветы. Именно эти восемь муниципальных образований представили заявки, подтверждающие выполнение условий получения поддержки Фонда.

Принятая региональная адресная программа перехода на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показателями коллективных общедомовых приборов учета на 2009-2013 годы – тоже одно из требований Фонда содействия реформированию ЖКХ для выделения региону финансовой поддержки. Основная цель программы – обеспечение учета энергоресурсов в жилищном фонде. При этом население должно оплачивать только фактически потребленные коммунальные услуги.

Напомним, что в прошлом году на решение проблем капремонта и переселения граждан из аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ область получила около 455 миллионов рублей. Деньги были направлены в города Курган, Шадринск и рабочий поселок Варгаши.

В этом году город Курган пока не может рассчитывать на получение федеральных средств, так как до сих пор не отчитался о проведении капитального ремонта за прошлый год. Из 27 домов областного центра ни по одному нет отчета о завершении ремонта.

«Даже в советское время мы не занимались капремонтом и сносом ветхого жилья в таких объемах, как сегодня, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Олег Богомолов. – Правительством России создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, выделены большие финансовые средства на решение этих важнейших для населения вопросов. Другого пути для того, чтобы получить федеральные деньги для развития областного центра, пока нет».

Если администрация Кургана в ближайшее время не отчитается перед фондом об освоении выделенных средств в 2008 году, финансирование капремонта и переселения граждан на 2009 год за счет федеральных средств в целом для области может быть приостановлено. На ближайшем совещании у губернатора будет заслушан отчет о том, что предпринимается городскими властями для ликвидации отставания по завершению капремонта многоэтажек и ходе работ по переселению граждан из ветхого жилья. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать