May 27, 2009, 5:38 AM

В суд направлено уголовное дело о взрыве газа на территории «Тюменьсельхозкомплекта», приведшего к гибели человека

Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело о взрыве газа на территории ЗАО «Тюменьсельхозкомплект», который повлек гибель человека и причинение крупного ущерба, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Прокуратурой Тюменской области направлено в суд уголовное дело о взрыве газа на территории ЗАО «Тюменьсельхозкомплект», который повлек гибель человека и причинение крупного ущерба, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Облпрокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Тюменьсельхозкомплект» Татьяны Федоровой и главного инженера Общества Петра Павлуцкого, обвиняемых по ч.2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение крупного ущерба).

Днем 22 апреля 2008 года на территории ЗАО «Тюменьсельхозкомплект» по улице Судостроителей, 6 в Тюмени, произошел взрыв газо-воздушной смеси. Один человек погиб и шесть получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, в результате происшествия было уничтожено и повреждено имущество шести юридических и физических лиц на общую сумму около 900 тысяч рублей.

Следствием установлено, что причиной взрыва явились допущенные Федоровой и Павлуцким нарушения технических требований при прокладке в охранной зоне газопровода новой линии электропередачи. Она должна была соединить и трансформаторную подстанцию на территории предприятия.

Федорова и Павлуцкий знали, что указанная линия электропередачи под землей будет пересекать газопровод, но мер к соблюдению правил безопасности при производстве работ не приняли.

22 апреля в отсутствие разрешительной документации они дали указание специально нанятым работникам начать прокладку электрического кабеля. Рабочие в процессе выполнения работ буровой установкой повредили газопровод. Произошла неконтролируемая утечка газа и скопление его в большом объеме в трансформаторной подстанции. Это явилось причиной взрыва на подстанции. По своей энергии он был эквивалентен взрыву не менее 3 килограммов тротила. За ним последовало еще два. Они прогремели в мастерской и гараже, располагавшихся всего в 6 метрах от подстанции (в этих помещениях тоже скопился газ).

В ходе следствия Татьяне Федоровой и Петру Павлуцкому предъявлено обвинение по ч.2 ст. 216 УК РФ. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения прокуратурой Тюменской области обвинительного заключения материалы уголовного дела в количестве 30 томов направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать