May 27, 2009, 8:45 AM

Производство оборудования и техники для МЧС России будет налажено на Среднем Урале

Производство оборудования и техники для МЧС России будет налажено на Среднем Урале.
Производство оборудования и техники для МЧС России будет налажено на Среднем Урале.

Сегодня министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Сергей Шойгу в ходе визита в Екатеринбург посетил выставку пожарно-спасательной техники и оборудования, производимых на уральских заводах.

На площади перед Дворцом игровых видов спорта высокому гостю были представлены 14 образцов техники различного назначения, более 40 видов пожарного и спасательного оборудования, а также специальная одежда и средства индивидуальной защиты.

В начале обхода глава МЧС и губернатор Свердловской области Эдуард Россель осмотрели передвижной пункт оперативного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области, быстровозводимые каркасные модули, которые в случае возникновения ЧС можно использовать и как полевой госпиталь, и как временный командный пункт управления.

В целом Сергей Шойгу высоко оценил возможности предприятий Среднего Урала, чья продукция может эффективно использоваться для нужд МЧС. Оценивая грузовики новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР), глава МЧС дал поручение руководителям возглавляемых им служб рассмотреть возможность использования потенциала уральского автомобилестроения.

«Мы наладили производство техники на базе ЗИЛ и КАМАЗ с западными компаниями в Москве, - рассказал Шойгу, - Теперь предполагается наладить такое производство с другими западными компаниями и здесь, на Урале, чтобы обеспечить Сибирь и Дальний Восток. Что касается соотношения цены и качества, то, к сожалению, одно не всегда соответствует другому. Например, вездеход, который представлен на выставке, очень уж дорогой».

Министр также отметил, что кризис повлиял на закупку техники, поэтому сейчас приобретается только то, что действительно крайне необходимо. Однако, уже получены дополнительные средства на приобретение автомобильной техники по программе поддержки отечественного автопрома. Что касается оснащения техникой МЧС в целом, то остаются еще субъекты в уральском регионе, недостаточно ею обеспеченные: например оборудование связи для спасателей, дыхательные аппараты. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в свою очередь пояснил, что его очень заинтересовала возможность разместить на Урале производство оборудования для МЧС на заводе АМУР, которому, по словам губернатора, уже давно искалась «загрузка».

Завтра все предложения относительно этого вопроса будут рассмотрены, и решение примут в ближайшее время. В целом Сергей Шойгу высоко оценил возможности предприятий Среднего Урала, чья продукция может эффективно использоваться для нужд МЧС. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать