May 28, 2009, 5:38 AM

Крестьяне Южного Урала форсируют посевные работы

В Челябинской области яровыми культурами уже засеяно 1 миллион 280 тысяч гектаров пашни, или 74 процента от плана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Челябинской области яровыми культурами уже засеяно 1 миллион 280 тысяч гектаров пашни, или 74 процента от плана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В короткие сроки южноуральским крестьянам удалось выполнить большой комплекс полевых работ, считает первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

На этой неделе суточная выработка на полях области достигла 111 тысяч гектаров. Такие темпы полевых работ в советское время назвали бы стахановскими. Еще три-четыре года назад выработка в хозяйствах составляла 30-40 гектаров в сутки, сегодня среднесуточная норма выработки достигает 70 гектаров. Это результат многолетней программы правительства Челябинской области по техническому перевооружению сельхозпредприятий. За последние три-четыре года на средства областного бюджета закуплено более 900 единиц почвообрабатывающих орудий, около 300 посевных агрегатов типа «СС-6,0». Еще 100 таких же агрегатов закуплено на средства инвесторов.

Андрей Косилов подчеркнул, что в Челябинской области ежегодно увеличиваются площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. По сравнению с 2005 годом площадь посева зерновых культур увеличилась на 250 тысяч гектаров и составляет 1 миллион 439 тысяч гектаров. Сейчас упор делается уже не на увеличении посевных площадей, а на строгое соблюдение агротехнологии, повышение качества семенного фонда и внесение минеральных удобрений в оптимальном количестве для получения высоких урожаев.

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин отметил, что доля импортного продовольствия на рынке области сегодня очень незначительная – 10 процентов. Селяне вновь увеличили площадь посадки картофеля на 700 гектаров, при том, что ежегодно из области вывозится около 50 тысяч тонн готовой продукции. Комментируя ход посевной, министр подчеркнул, что в этом году полевые работы начались на подготовленной почве. Осенью прошлого года после уборки было обработано 950 тысяч гектаров полей. Такого не было раньше. Благодаря действию областной программы по обмену и размножению элитных семян, 95 процентов используемого в этом году посевного материала – это качественные, кондиционные семена. В этом году селяне в полтора раза увеличили объемы внесения минеральных удобрений, что произошло не только благодаря снижению цен на них, но и эффективному кредитованию. Все это создает предпосылки для успешного сбора урожая.

Все эти меры в комплексе, а также выстраивание эффективной экономической деятельности в агропроизводстве, увеличение площади посевов и производительности труда, повлияли на рост заработной платы. Как отметил Андрей Косилов, работая на современной ресурсосберегающей технике, механизаторы получают в месяц до 25-30 тысяч рублей. В условиях кризиса, сельское хозяйство сегодня остается, пожалуй, единственной отраслью региональной экономики, которая демонстрирует поступательный рост.

С начала нынешнего года Сбербанк выдал крестьянам кредиты на сумму 2,2 миллиарда рублей, а весь кредитный портфель этого банка, включая инвестиционные кредиты, с 2008 года уже составляет 8 миллиардов рублей.

Так же Андрей Косилов подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители стремятся к выполнению своих обязательств перед населением области. «Переработчики снижают цены на молоко до 7 рублей за килограмм, а в магазине пакет молока остается дорогим. Поэтому сегодня в области ежедневно выставляется 70 цистерн с пастеризованным, более дешевым молоком. Причем мы планируем довести количество цистерн до 150, чтобы ежедневно реализовать напрямую потребителям 75-100 тонн молока отличного качества», – отметил Андрей Косилов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать