May 28, 2009, 6:55 AM

10 должностных лиц системы образования Зауралья привлечены к дисциплинарной ответственности

По требованию прокуратуры Зауралья за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 10 должностных лиц системы образования региона привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
По требованию прокуратуры Зауралья за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей 10 должностных лиц системы образования региона привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

В марте 2009 года прокуратурой Зауралья были подведены итоги проверки по розыску воспитанников, самовольно ушедших из учреждений государственной поддержки детства.

По результатам совместно принятых с УВД Курганской области мер большинство из детей-сирот, которые самовольно покинули детские дома и училища, были найдены и возвращены в учреждения.

Вместе с тем, по-прежнему актуальной осталась проблема длительного розыска несовершеннолетних. Одной из основных причин сложившейся ситуации явились существенные нарушения в действиях должностных лиц органов системы образования региона. Директорами не обеспечивалась своевременная подача заявлений о розыске самовольно ушедших детей, что способствовало их длительному бродяжничеству, совершению ими либо в отношении них противоправных деяний и препятствовало обнаружению воспитанников по «горячим следам».

Имели место случаи, когда руководители образовательных учреждений не принимали мер к своевременному доставлению в детский дом найденных сотрудниками уголовного розыска воспитанников, что влекло дальнейшее пребывание несовершеннолетних в социально опасных условиях.

Бездействие и равнодушие к судьбе ребенка со стороны руководства сиротского учреждения органы прокуратуры выявили в ходе проверки Ольховского детского дома № 2. Сотрудниками уголовного розыска местонахождение воспитанницы, сбежавшей из детского дома, установили еще в марте 2007 года. Однако по состоянию на март 2009 года девочка не была возвращена в учреждение и в ходе прокурорской проверки повторно объявлена в розыск.

По итогам надзорных мероприятий в адрес начальника главного управления образования области направлено представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности руководителей детских домов и учреждений профессионального образования, а также заместителя начальника управления, курирующего данное направление работы.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования 10 должностных лиц системы образования региона привечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, главным управлением образования региона принят комплекс мер организационного характера, направленных на исправление ситуации в указанной сфере. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать