May 29, 2009, 5:47 AM

На донорскую программу в Челябинской области выделено около 8 миллионов рублей

Программы по развитию донорского движения и службы крови на 2009-2010 годы будут разработаны на Южном Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Программы по развитию донорского движения и службы крови на 2009-2010 годы будут разработаны на Южном Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о разработке областной целевой программы по развитию донорского движения и службы крови на 2009-2010 годы.

Разработкой региональной программы будет заниматься рабочая группа, которую возглавит заместитель губернатора Евгений Редин. Также в группу вошли министр здравоохранения Виктор Шепелев, заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов и главный врач областной станции переливания крови Светлана Янина.

Рабочей группе поручено в срок до 1 июля 2009 года разработать и представить на рассмотрение правительства Челябинской области проект целевой программы по развитию донорского движения и службы крови на 2009-2010 годы.

В Челябинской области проживают 50 тысяч доноров. Только в прошлом году они сдали около 110 тысяч доз крови, из которых была заготовлена 51 тысяча литров плазмы и компонентов крови – тромбоконцентрат и эритроцитная масса. Примерно такой объем препаратов крови необходим для лечения пациентов в лечебно-профилактических учреждениях области. Кровь может сдать только здоровый человек от 18 лет и до того возраста, пока позволяет здоровье. Перед сдачей крови каждый донор проходит тщательное медицинское обследование.

На реализацию областной целевой программы в прошлом году было направлено 7,8 миллиона рублей. В бюджете на 2009 год заложено около 7,6 миллиона рублей. Средства традиционно направляют на приобретение и пополнение транспортных карт, что является мерой социальный поддержки доноров, дающих кровь методом плазмофереза. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать