June 1, 2009, 7:03 AM

Сохранить рынок труда – одна из главных задач муниципальных образований Южного Урала

Работа по стабилизации ситуации на рынке труда остается приоритетной в Челябинской области.
Работа по стабилизации ситуации на рынке труда остается приоритетной в Челябинской области. На это особое внимание обратил губернатор Петр Сумин участников собрания Совета муниципальных образований Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Собрание Совета муниципальных образований было посвящено реализации антикризисных мер. Как подчеркнул Петр Сумин, открывая заседание, именно от глав территорий, от исполнительной власти в первую очередь зависит социально-экономическая ситуация в городах и районах.

В связи с этим губернатор обозначил перед органами местного самоуправления задачи на ближайшее время. Одним из приоритетов для властей всех уровней остается работа по стабилизации ситуации на рынке труда. Для чего необходимо как можно более эффективно использовать средства в рамках областной целевой программы. Всего на эти цели в текущем году будет направлено 2,5 миллиарда рублей. Еще миллиард рублей поступит в Челябинскую область дополнительно на выплату пособий по безработице, на прошлой неделе Роструд утвердил соответствующую заявку региона.

По словам заместителя губернатора Юрия Клепова, благодаря реализации программы удалось добиться результатов. С января каждый месяц количество безработных увеличивалось в среднем на 12-13 тысяч человек, в мае – снизилось на 3 тысячи человек. Однако уровень безработицы по-прежнему остается высоким – 3,6 процента от экономически активного населения области. На бирже труда зарегистрировано 66 894 южноуральца.

Еще одна первоочередная задача для муниципалитетов – поддержка и развитие малого бизнеса. Петр Сумин отметил, что эта категория наиболее мобильно реагирует на все изменения в экономике. В малом бизнесе сегодня занято более 600 тысяч человек, и каждый шестой рубль в областной бюджет поступает от деятельности этой отрасли. Область уже приняла ряд мер для снижения административного давления на малый бизнес. Действует постановление губернатора о прекращении внеплановых проверок, с 15 до 10 процентов снижена налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения. Как отметил заместитель губернатора Юрий Клепов, готовиться предложение о снижении на 30 процентов арендной ставки для предпринимателей.

Петр Сумин особо поблагодарил те муниципальные образования, которые не снизили темпы производства и строительства жилья, где продолжают реализацию крупных проектов и привлекают новых инвесторов: «В этой работе – залог стабильности, которая обязательно придет и Челябинская область вместе со всей Россией выйдет из кризиса». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать