June 1, 2009, 7:09 AM

Уральские студенты отправятся на стройки в Сочи, Ленинградскую область и на Дальний Восток

Уральские студенты отправятся на стройки в Сочи, Ленинградскую область и на Дальний Восток, сообщили агентству ЕАН в Департаменте информационной политики губернатора.
Уральские студенты отправятся на стройки в Сочи, Ленинградскую область и на Дальний Восток, сообщили агентству ЕАН в Департаменте информационной политики губернатора.

В минувшую субботу на площади Советской Армии в Екатеринбурге заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов дал торжественный старт 46-й по счету «Целине» уральского студенчества. Нынче в составе 121 студенческого отряда, из которых 62 – строительные, 32 – педагогические и 27 – бригад проводников вагонов. Всего на трудовую вахту заступают три тысячи студентов.

В прошлом году только на строительстве жилья и объектов народного хозяйства в трудовом семестре юбилейной Целины было занято около 1800 человек – более 60 процентов от общего числа уральских целинников. Ребята трудились в таких городах и районах, как Екатеринбург, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Тугулым, Туринск. Отряды выполнили масштабные работы: возведение платформы блока БН-800 Белоярской атомной электростанции, железнодорожных путей и станций рельсового автобуса Екатеринбург – Челябинск, реконструкции станций железнодорожного сообщения Екатеринбург – Кольцово, мостов и других крупных строительных проектов. Отлично ребята также показали себя на традиционных педагогических «вахтах» в летних оздоровительных лагерях и на железной дороге.

Сегодня, помимо работы на объектах в своих регионах, лучшие отряды по конкурсу «Я строю будущее России!» набираются для участия во всероссийских стройках: олимпийских объектов в Сочи к Олимпиаде-2014, саммита Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет на Дальнем Востоке в 2012 году, казанской универсиады-2013 и атомной электростанции в Ленинградской области (Сосновый бор). Также есть договоренности с РЖД о работе бригад проводников вагонов, много вакансий в российском аграрном секторе. Ожидается, что всего в федеральных проектах смогут принять участие около 12 тысяч студентов со всей России. Только в Сочи планируется набрать на работы в этом году от 1 до 5 тысяч студентов. Заявки на конкурс для участия в «стройках века» подали около 25 свердловских отрядов.

Летним «пиком» юбилейного целинного года должен стать XXII фестиваль песни «Знаменка». По решению Президента РФ с этого года и ему придан статус всероссийского. Завершится целинная вахта торжественным Всероссийским слетом студенческих отрядов, который с участием представителей стран СНГ в ноябре должен состояться в Государственном Кремлевском Дворце. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать