June 2, 2009, 5:59 AM

Магистральные нефтепроводы в Зауралье взяли под контроль милиционеры

УВД Курганской области и ОАО «АК «Транснефть» заключили соглашение о взаимодействии в сфере противодействия преступным посягательствам на магистральные нефтепродуктопроводы и нефтепроводы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России.
УВД Курганской области и ОАО «АК «Транснефть» заключили соглашение о взаимодействии в сфере противодействия преступным посягательствам на магистральные нефтепродуктопроводы и нефтепроводы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МВД России.

По территории Курганской области проходит шесть нитей нефтепродуктопроводов общей протяженностью более двух с половиной километров. На всей линии расположено семь нефтеперкачивающих и насосных станций.

В 2008 году на базе УВД создан региональный оперативный штаб по декриминализации топливно-энергетического комплекса области и специальная рабочая группа по организации противодействия криминальным группировкам, ориентированным на совершение преступлений в сфере ТЭК Курганской области.

Тщательно контролируется проведение доследственных проверок, расследование уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК. Организовано взаимодействие между следственными органами и оперативными подразделениями. Результатом взаимодействия стало направление в апреле этого года в суд трех уголовных дел. Постоянно проверяется деятельность организаций, осуществляющих хранение, транспортировку и сбыт нефтепродуктов.

За четыре месяца проверено 158 единиц автотранспорта, осуществляющего перевозку нефтепродуктов, задержано две автомобиля, изъято 5 тонн нефтепродуктов, составлено 9 материалов об административных правонарушениях, проведено 6 проверок деятельности АЗС, 97 автостоянок. Управлением ГИБДД организован контроль соответствия и наличия допуска на перевозящие нефтепродукты транспортные средства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции установлено место хранения похищенного – территория асфальтобетонного завода, расположенного в поселке Введенский Кетовского района. С места хранения изъято 9,5 тонны нефти, обнаружены приспособления, предназначенные для осуществления врезки в нефтепровод.

Несмотря на принимаемые меры, прослеживается увеличение преступлений данной категории. В 2008 году выявлено 9 несанкционированных врезок. В этом году зафиксировано два подобных преступления. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать