June 2, 2009, 5:59 AM

УМПО может стать площадкой для производства вертолетных двигателей

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) может стать площадкой для производства двигателей для вертолетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) может стать площадкой для производства двигателей для вертолетов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Несколько заводов России рассматриваются сейчас как варианты для организации на их базе перспективных производственных площадок.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, УМПО шансы есть, и шансы большие. Федеральный чиновник сейчас находится с рабочим визитом в Башкортостане. После посещения Стерлитамакского станкостроительного завода Мантуров побывал в объединении, где ознакомился с передовыми разработками предприятия.

«Генеральный директор УМПО Александр Артюхов является руководителем блока по развитию вертолетных двигателей в Объединенной двигателестроительной корпорации, – сказал Денис Мантуров. – Что же касается непосредственно размещения производства, все зависит от сроков и от того, какие именно двигатели будут изготавливаться».

По мнению замглавы Минпромторга России, УМПО полностью соответствует задачам авиационного двигателестроения России. Здесь применяются уникальные технологии, не имеющие аналогов.

В России разрабатывается инвестиционная программа по созданию новых вертолетов. По словам замминистра, примерные параметры будущих вертолетов должны быть определены к концу года. «Речь идет о совершенно новой линейке вертолетов, включая высокоскоростные», – сказал Денис Мантуров.

В настоящее время двигатели для современных вертолетов производит Украина. Россия их закупает. Организация собственного производства позволит решить вопрос импортозамещения. Об отказе от украинских двигателей пока говорить рано. «Мы работаем над этим вопросом, – сказал Мантуров. – Рассматриваем варианты вплоть до кооперации».

Перспектива размещения на базе УМПО нового производства двигателей очень значима для республики. «УМПО – это 20 тысяч работающих, вместе с членами их семей это целый город, – говорит премьер-министра правительства Башкирии Раиль Сарбаев. – Поэтому для нас крайне важно, чтобы объединение развивалось. Вхождение в Объединенную двигателестроительную корпорацию сразу дало толчок, особенно в вопросах перспективного двигателестроения, разработки новых образцов».

Премьер-министр отметил также, что рассматриваемая перспектива обернулась бы благом и для Кумертау – города, для которого системообразующим является вертолетное производство – Кумертауское авиационное производственное предприятие. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать