June 3, 2009, 5:58 AM

Поисковики Башкирии подняли останки 106 советских военнослужащих

Завершилась поисковая экспедиция сводного отряда регионального общественного Фонда поисковых отрядов Башкортостана по Ленинградской и Новгородской областям, а также поисково-исследовательские работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, сообщ
Завершилась поисковая экспедиция сводного отряда регионального общественного Фонда поисковых отрядов Башкортостана по Ленинградской и Новгородской областям, а также поисково-исследовательские работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, сообщили агентству ЕАН в Фонде поисковых отрядов.

14 поисковых отрядов, состоящих из школьников, студентов и преподавателей, работали на территории Ленинградской и Новгородской областей, а с 10 по 25 мая – Центральном архиве Минобороны в Подольске.

По словам Ильдара Бикбаева, председателя совета регионального общественного Фонда поисковых отрядов республики, в результате поисков найдены останки 106 военнослужащих Советской Армии, в числе которых есть и уроженцы Башкортостана. Поисковиками также проведена разведка места падения самолета И-15бис, обнаруженного 21 октября 2007 года местным жителем, и обследован поисковыми отрядами «Ораниенбаумский плацдарм» (Сосновый Бор) и «Рубин» (Санкт-Петербург). Председателем Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ильей Прокофьевым проведена исследовательская работа в Центральном военно-морском архиве, в ходе которой установлено, что самолет И-15бис под управлением младшего лейтенанта Андрея Иванова (Благовещенский район) не вернулся с боевого задания 20 октября 1943 года.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ работал поисковый отряд «Вауровец» из Давлеканово. Школьниками Башкирской гимназии № 3 были собраны сведения на 1026 солдат и офицеров, призванных из республики. Поисковики изучили документы двух военных округов, трех фронтов, 13 стрелковых дивизий, 5 бригад, 8 стрелковых полков. В сумме изучено 177 дел. Выявлены сведения по пропавшим без вести, призванным из Башкирской АССР. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать