June 3, 2009, 11:17 AM

Николай Винниченко впервые посетит Ямал

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко впервые посетит Ямал 3-4 июня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко впервые посетит Ямал 3-4 июня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Визит полпреда на Ямал – первый, поэтому программа построена таким образом, чтобы за время поездки по округу полномочный представитель как можно детальнее познакомился с регионом. Сегодня Николай Винниченко прибыл в Новый Уренгой. В аэропорту города его встречали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.

Винниченко побывает на Уренгойском месторождении, на газоконденсатном промысле № 2. Юрий Неелов и Николай Винниченко также планируют встретиться с коллективом промысла.

В новоуренгойском графике поездки – встреча с руководством коллектива ООО «Газпром добыча Ямбург». Для Юрия Неелова и Николая Винниченко специалисты предприятия подготовили видеопрезентацию компании и презентацию геодинамической модели Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений.

Во второй половине дня Юрий Неелов и Николай Винниченко планируют побывать на социальных объектах города. В частности, предполагается, что полпред и глава региона посетят родильное отделение Центральной городской больницы, специализированный дом «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Новоуренгойский городской центр занятости населения, среднюю общеобразовательную школу № 17, центр развития ребенка – детский сад «Загадка», в котором используются инновационные образовательные программы обучения юных ямальцев.

Затем полномочный представитель президента РФ в УрФО в территориальной приемной проведет личный прием граждан. После этого состоится заседание антикризисного штаба города.

Вечером делегация вылетит в Салехард, где в здании департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа специалисты презентуют гостям Единую комплексную информационную систему ЯНАО.

4 июня Юрий Неелов и Николай Винниченко вылетят на полуостров Ямал в вахтовый поселок Юрибей, где работают специалисты, ведущие строительство железной дороги от станции Обская до Бованенково. Вахтовики живут в благоустроенных помещениях, есть отдельное общежитие для инженерно-технических работников. Работает столовая, оборудован стационарный медицинский пункт для обслуживания не только вахтовиков, но и оленеводов, проживающих в Ямальском районе.

Юрий Неелов и Николай Винниченко побывают и на участке железной дороги Обская – Бованенково. Магистраль строится в сложнейших геоклиматических условиях: илистые грунты, вечная мерзлота, полуостров Ямал представляет собой огромное застывшее болото. И здесь при строительстве тоже используются самые современные разработки.

Затем полномочный представитель президента и руководитель округа вылетят в оленеводческую бригаду №6 муниципального оленеводческого предприятия «Панаевское» в Ямальскую тундру. Неелов и Винниченко посетят оленеводческое стойбище и пообщаются с коренными северянами.

Далее делегация вылетит в райцентр самого большого оленеводческого района округа – Ямальского: в поселок Яр-Сале, где также запланировано посещение объектов социальной и экономической инфраструктуры. Губернатор и полпред побывают на перерабатывающем комплексе «Ямальские олени», на котором создан замкнутый технологический цикл от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки. Комплекс оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее.

Также в рабочем графике обозначено посещение Центральной районной больницы и школы-интерната для детей коренной национальности. Эта школа – крупнейшая в России среди образовательных учреждений интернатного типа по количеству учеников. В школе-интернате обучается более тысячи учеников, причем половина из них – это дети коренных жителей полуострова Ямал, ведущих кочевой образ жизни. Свыше 70 процентов выпускников школы продолжают обучение в высших учебных заведениях страны.

Из Яр-Сале делегация вылетит в Салехард. Вечером в окружной столице в здании Культурно-делового центра пройдет заседание окружного антикризисного штаба под руководством Винниченко и Неелова. После завершения его работы глава региона и полпред ответят на вопросы журналистов центральных, окружных и муниципальных СМИ. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать