June 4, 2009, 6:00 AM

Шесть уголовных дел возбуждено против преподавателя коррекционной школы Краснокамска

Прокуратурой Краснокамска Пермского края в ходе проведенной проверки соблюдения имущественных прав детей-сирот в одном из профессиональных образовательных учреждений города были выявлены грубые нарушения, повлекшие впоследствии возбуждение ряда уголо
Прокуратурой Краснокамска Пермского края в ходе проведенной проверки соблюдения имущественных прав детей-сирот в одном из профессиональных образовательных учреждений города были выявлены грубые нарушения, повлекшие впоследствии возбуждение ряда уголовных дел в отношении сотрудника и воспитанника этого училища, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Проверка показала, что в течение сентября 2008 года с лицевых счетов 4 воспитанников коррекционных классов учебного заведения, были сняты денежные средства в размере от 10 до 120 тысяч рублей. Деньги на ребят перечислялись на сберкнижки, как пенсия по потере кормильца.

Воспитанники коррекционных классов имели право на снятие с лицевых счетов своих денежных сбережений только по ходатайству социальных педагогов училища перед районным органом опеки и попечительства, в случае приобретения для личного пользования дополнительных предметов быта. Все необходимое материальное обеспечение – одежда, еда, учебные материалы, детей-сирот осуществлялось за счет средств образовательного учреждения.

Социальный педагог учебного заведения Андрей Лучинин, воспользовавшись беспомощностью потерпевших в силу их возраста и психического развития, а также своим служебным положением, уговаривал подростков снимать со своих лицевых счетов десятки тысяч рублей на покупку сотовых телефонов, велосипедов, музыкальных плееров. При этом деньги Лучинин брал с условием якобы их возврата воспитанникам через 1-2 года.

В одном случае, получив от одной воспитанницы 120 тысяч рублей, педагог написал ей письменную расписку о возврате. Если подростки не соглашались добровольно отдать деньги, преподаватель привлекал для угроз своего 16-летнего воспитанника. В результате незаконных действий Лучинина со счетов воспитанников было снято около 250 тысяч рублей.

По результатам проверки проведенной прокуратурой, следственным отделом ОВД по Краснокамску в отношении Андрея Лучинина и его несовершеннолетнего воспитанника возбуждено 5 уголовных дел по ст. 159 ч.4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, и ст.163 ч.2 п. «г» УК РФ – вымогательство в крупном размере. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать