June 4, 2009, 12:04 PM

Бывший участковый Верх-Исетского РОВД приговорен к 9 годам колонии строгого режима

Чкаловский районный суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему сотруднику милиции, сообщили агентству ЕАН в облсуде.
Чкаловский районный суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему сотруднику милиции, сообщили агентству ЕАН в облсуде.

Анар Ахмедов 1986 года рождения работал участковым Верх-Исетского РОВД. 20 июля 2006 года он вместе с двумя сообщниками подъехал к дому, возле которого стоял человек, который, по информации Ахмедова, торговал наркотиками. Ахмедов предъявил ему удостоверение сотрудника милиции, попросил документы. Тут из машины вышел сообщник Ахмедова, и они, используя электрошокер, усадили человека в свой автомобиль. Угрожая убить мужчину, подсудимые требовали выкуп 30 тысяч долларов. Предложили ему позвонить родственникам. Отвезли в частный дом, приковали его наручниками к креслу. В тот же день подсудимые проникли в квартиру к похищенному мужчине и украли из нее сотовый телефон и 3 тысячи рублей. А похищенный, по указанию похитителей, позвонил другу, попросил помочь собрать выкуп. Похитители договорились о встрече, чтобы забрать деньги. Но друг обратился в милицию, и на встрече похитителей задержали.

Второй эпизод преступления произошел 21 июня 2006 года. Ахмедов подождал у дома некоего человека, представился сотрудником милиции и потребовал 100 тысяч рублей. Пригрозил, что в противном случае подбросит ему наркотики. Человек испугался и отдал милиционеру свой автомобиль с ключами и документами. На этом же автомобиле, кстати, Ахмедов похищал человека (по первому эпизоду).

Суд признал Ахмедова виновным по пунктам «а», «в», «г», «з» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений); по частям 1 и 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий, с применением насилия и оружия»; по пункту «в» части 2 статьи 158 «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину»; по части 1 статьи 163 «Вымогательство». По части 2 статьи 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере» – Ахмедов оправдан, так как не нашлось доказательств, что найденные в автомобиле наркотики принадлежали ему.

Ахмедова суд приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Ахмедов лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года. Также он лишен специального звания «лейтенант милиции».

Один из сообщников – Кузнецов – до приговора не дожил. Кроме того, суд признал виновным Чернышева – по пунктам «а», «в», «г», «з» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека» и назначил ему 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать