June 5, 2009, 9:06 AM

Храм Святой Живоначальной Троицы на Южном Урале обретает вторую жизнь

В центре села Кособродка Троицкого района Челябинской области стоит полуразрушенный храм, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской епархии.
В центре села Кособродка Троицкого района Челябинской области стоит полуразрушенный храм, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской епархии.

Церковь возведена казаками села в 1832 году на средства, выделенные золотопромышленниками, и освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Жизнь многих поколений местных жителей была связана с собором. В храме казаки крестили младенцев, венчали молодых, отпевали отошедших в мир иной. Сегодня этот храм обретает вторую жизнь. Нашлись подвижники, которые взялись восстанавливать поруганную когда-то святыню.

7 июня на праздник Святой Троицы впервые за последние 70 лет на престольный праздник храма состоится молебен. Его совершит благочинный священник Димитрий Кадомцев. На богослужение придут жители села Кособродка, приедут из окрестных поселений, а также из Челябинска.

В Челябинской епархии храмы, посвященные Святой Троице, есть в Челябинске, Златоусте, Миассе и селе Долгодеревенское, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинской епархии. В Троицке 7 июня у горожан двойной праздник – престольный, так как там один из главных храмов основан в честь Святой Троицы, и день рождения города. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничное богослужение в Свято-Троицком храме Челябинска.

7 июня Православная церковь отмечает День Святой Троицы. Этот праздник называют еще Пятидесятницей, так как он выпадает на 50-й день после Пасхи. Он посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов. С этого дня в мире утверждается христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

В праздник Пятидесятницы Церковь призывает своих чад обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир человека. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

В день Пятидесятницы во всех приходах совершатся праздничные богослужения. В субботу и воскресенье храмы украшаются березками, цветами, скошенной травой. В народе праздник Святой Троицы называют еще Зеленой Пасхой.

На другой день (8 июня) по церковному календарю – День Святого Духа, как одной из Ипостасей Троицы. Это тоже один из почитаемых праздников христиан. В Кыштыме сейчас восстанавливают один из старейших храмов нашей епархии – церковь Сошествия Святого Духа на апостолов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать