June 8, 2009, 5:21 AM

В Перми городские стоки будут проходить полную очистку

В июле на биологических очистных сооружениях Перми все городские стоки будут проходить полную очистку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В июле на биологических очистных сооружениях Перми все городские стоки будут проходить полную очистку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Частично процесс уже начался.

В Перми завершен первый этап работ по расширению и реконструкцию городской канализации: частично реконструированы биологические очистные сооружения (БОС), построен участок главного разгрузочного коллектора (ГРК). Это позволило компании «Новогор-Прикамье» с 1 июня начать перевод городских стоков через ГРК на очистные сооружения.

Реконструкцию БОС частный оператор водоканала начал в 2005 году. Параллельно городские власти вели строительство ГРК – одного из важнейших элементов системы водоотведения города. Работы по расширению канализации Перми финансируются за счет бюджетных средств и инвестиций ООО «Новогор-Прикамье». В 2009 году на эти цели из четырех источников будет выделено 528,6 миллиона рублей.

На БОС продолжится реконструкция главных элементов очистки – восьми аэротенок и шести отстойников. К осени будет реконструирована и подстанция «Гляденово», которая отвечает за бесперебойное энергоснабжение очистных сооружений.

Как заверили в компании «Новогор-Прикамье», к 1 июля 2009 года все городские стоки будут поступать на БОС и проходить 100-процентную очистку. Таким образом, аварийный сброс неочищенных стоков в реки Данилиха и Кама, существовавший на протяжении 20 лет, будет ликвидирован.

Биологические очистные сооружения Перми переданы в аренду ООО «Новогор-Прикамье» в 2005 году. Их фактическая производительность сейчас составляет 340 тысяч кубометров в сутки. Реконструкция БОС проводится с целью ликвидации аварийного сброса неочищенных стоков и улучшения качества их очистки. В настоящее время очистку проходят около 83 процента городских сточных вод. Для очистки 100-процентных стоков требуется увеличение мощности БОС на 120 тысяч кубометров в сутки. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать