June 8, 2009, 6:56 AM

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятит алтарь храма Рождества Христова в Усть-Катаве

8 июня, в день Святого Духа, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятит алтарь храма Рождества Христова в Усть-Катаве, сообщили агентству ЕАН челябинской епархии Русской Православной церкви.
8 июня, в день Святого Духа, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятит алтарь храма Рождества Христова в Усть-Катаве, сообщили агентству ЕАН челябинской епархии Русской Православной церкви.

Каменная церковь Рождества Христова была построена в 1799 году стараниями местных заводовладельцев. Как многие храмы горнозаводской зоны она стояла на берегу местного пруда на небольшом возвышении. В годы богоборчества церковь закрыли, купола снесли, а сам храм использовали под хозяйственные нужды.

Богослужение возобновилось в декабре 1992 года, накануне Рождества Христова. Но сам храм требовал серьезных строительных работ, поскольку был основательно разрушен. Чтобы не прекращалась молитва, оставшиеся стены и временный алтарь, где совершалась Литургия, освятил бывший управляющий епархией епископ Георгий. Таким образом, православные жители г. Усть-Катава одновременно молились и восстанавливали храм по его старым сохранившимся чертежам.

Большую помощь в возрождении храма оказали многие предприятия города, такие как Вагоностроительный завод, Торговый дом, спортивный клуб, представители администрации города и Законодательного собрания. Руководители предприятий из соседней Сатки также внесли значительную лепту в строительстве дома Божия. Да и простые жители тоже не остались в стороне. Благодаря всеобщим усилиям храм удалось восстановить почти полностью. Осталось достроить притвор и колокольню, и тогда церковь предстанет в своем былом величии.

После освящения алтаря состоится праздничная Литургия. По ее окончании Высокопреосвященнейший владыка Иов вручит патриаршие и архиерейские награды благодетелям, оказавшим значительную помощь в строительстве храма Рождества Христова. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать