June 8, 2009, 11:00 AM

Галина Хованская: «Вместо квартиры в городе очередникам предложат жилье в области»

<EM>О том, что будет с ипотекой, распространят ли норму, согласно которой очередникам в Екатеринбурге будут давать квартиры в Свердловской области, продлят ли бесплатную приватизацию, корреспонденту ЕАН в Москве рассказала депутат Госдумы, член Комит
О том, что будет с ипотекой, распространят ли норму, согласно которой очередникам в Екатеринбурге будут давать квартиры в Свердловской области, продлят ли бесплатную приватизацию, корреспонденту ЕАН в Москве рассказала депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

- Галина Петровна, как вы относитесь е поправке в Жилищный кодекс, которая разрешает предоставлять очередникам из Москвы и Санкт-Петербурга квартиры не только в самих городах, как это предусматривало законодательство, но и на территории Московской и Ленинградской областей соответственно? Не распространится ли такая ситуация на другие регионы, то есть очередники из Екатеринбурга будут получать квартиры в Свердловской области?

- Вы смотрите в корень вопроса. Есть такие планы, и есть конкретные предложения ко второму чтению распространить эту норму на всю Россию. То есть считается, что это – недостаток документа, что он только Москву и Санкт-Петербург выделяет в особое положение. Надо всех поставить в плохую ситуацию. Ни в одной цивилизованной стране никому не приходит в голову так обращаться с людьми, нуждающимся в жилище!

Есть такое понятие как место жительства, и оно у нас даже в худшие времена из законодательства не уходило. Потому что Москва и Московская область – это совершенно разная социальная поддержка. Санкт-Петербург и Ленинградская область – то же самое.

Поэтому этот законопроект не в интересах людей. Это делается в интересах строительных компаний, которые работают, в частности в Московской области, в Ленинградской области, чтобы их поддержать. Сейчас люди могут, получив квартиру в Москве, если им хочется, вместо двухкомнатной трехкомнатную, элементарно поменяться в Московскую область. Это совершенно всем понятно.

Особенную остроту принимает этот вопрос в условиях кризиса. Если говорить о старой части населения – то это социальные льготы, если говорить о трудоспособной части населения – то это потеря работы. Ни для кого не секрет, что из Московской области в город на работу приезжает больше миллиона человек ежедневно. И это движение делать в период кризиса, только для того, чтобы поддержать строительный бизнес…

- Скоро закончится период бесплатной приватизации жилья. Предполагается ли продление этих сроков и что будет со сроками «дачной амнистии»?

- Мы с депутатами внесли законопроект об отсрочке хотя бы на два года и приватизации, и деприватизации. То есть, такой проект внесен. Будет и «дачная амнистия» продлена, но это – другой законопроект, там, на пять лет предполагается отсрочить завершение дачной амнистии. Но это связано тоже не с тем, что это людей пожалели, а в том, что не налажена ещё система, когда единый объект недвижимости – земля и дом. Сейчас только создается вот эта структура, идут преобразования, и до 2011 года они просто не успеют и с этим это связано. Понимаете, страшно обидно, что на вывеске и лозунге - «Мы помогаем людям», а на самом деле мотивы инициаторов, мягко говоря, немножко другие.

- Какие вы видите перспективы ипотеки в связи с сегодняшней ситуацией, которая сложилась в этой сфере?

- Я считаю, что категорически нельзя топить печку пятитысячными купюрами и давать деньги АИЖК (Агентству по ипотечному жилищному кредитованию) на снижение процентной ставки. С другой стороны, также категорически считаю, что надо помочь людям, которые уже попали в сложную ситуацию, взяв ипотечные кредиты, особенно в валюте.

По оценкам, где-то 100 тысяч семей оказались в сложной ситуации. И уже, к сожалению, есть прецеденты по регионам подачи исков и выселения. А выселять-то куда? По закону должны выселить в маневренный фонд, которого нет. То есть, тут есть масса проблем. Вот этим людям надо помочь, только не надо пользоваться этой нормой для того, чтобы просто увильнуть, если у тебя даже есть деньги заплатить свой долг.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать