June 9, 2009, 8:29 AM

В Управлении наркоконтроля по Челябинской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности в мае

Накануне в Управлении наркоконтроля по Челябинской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности в мае текущего года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Накануне в Управлении наркоконтроля по Челябинской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности в мае текущего года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Как и прогнозировали специалисты ФСКН, в условиях повышенной тревожности среди жителей области, наступившей в связи с негативными последствиями экономического кризиса, часть людей решение своих проблем стали искать путем приобщения к наркодурману.

Такая трусливая форма решения своих проблем привела к тому, что по итогам мая в области наблюдался рост смертности от отравления наркотиками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель в области вырос почти на 19 процентов – зарегистрировано 115 летальных исходов.

При этом южноуральцы травились наркотиками, доля различных примесей в которых продолжала составлять 95 процентов. Это подтверждает наблюдение наркологов и наркополицейских о том, что в области наблюдается дефицит «чистых» наркотиков. Именно поэтому часть наркоманов активно приобщаются к лекарственным препаратам, оборот которых не влечет привлечения к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений.

В мае, как и ожидалось, в области наблюдалась повышенная активность преступных группировок, пытавшихся в значительных объемах доставить наркотики из республик ближнего зарубежья, но афганского происхождения. Огромные запасы героина в Афганистане (от 1 до 3 тысяч тонн), предназначенного для сбыта в России, жажда наживы на сломленных духом людях стимулируют деятельность торговцев смертью.

При этом преступники понимают, что приближаются летние каникулы и много детей будут предоставлены сами себе. Это и будет та группа риска, которую преступники постараются втянуть в потребление наркотиков.

Осознавая опасность развернутой в отношении жителей страны наркоагрессии, южноуральские наркополицейские в мае продолжали интенсивную борьбу с групповой (организованной) наркопреступностью.

По итогам отчетного периода количество раскрытых сотрудниками наркоконтроля групповых преступлений составило 86.

Учитывая майские результаты, 281 участник наркоцепочек, которых выявили сотрудники наркоконтроля, предстанут перед судом уже в этом году.

В мае сотрудниками наркоконтроля было изъято из незаконного оборота свыше 21 тысячи условных доз различных наркотиков, общим весом свыше 11 килограммов. За этот период наркополицейские осуществили 5 значительных по меркам ООН изъятий наркотиков. Если Государственная Дума России поддержит инициативы руководства ФСКН, то за каждое такое изъятие преступников может ожидать пожизненное наказание.

Стоит отметить, что количество изъятого наркополицейскими за пять месяцев текущего года героина выросло почти на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило больше 15 килограммов. Это свыше 160 тысяч условных доз, даже не учитывая степень их смешивания с другими веществами.

Благодаря активным жителям Южного Урала, наркополицейские с начала года ликвидировали преступную деятельность 12 наркопритонов. По итогам мая еще 3 содержателя наркопритонов предстанут перед судом. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать