June 10, 2009, 6:36 AM

На Южном Урале стартовала операция «Пляж»

Одно из приоритетных направлений деятельности МЧС России – работа по обеспечению безопасности на воде, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области.
Одно из приоритетных направлений деятельности МЧС России – работа по обеспечению безопасности на воде, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Главного Управления МЧС России по Челябинской области.

Погода в этом году уже с начала июня радует жителей Челябинской области жарой, а сотрудники отдела ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) ГУ МЧС России по Челябинской области и поисково-спасательной службы работают не покладая рук, заботясь о безопасности граждан на водных объектах.

Ежегодно Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) проводит в Челябинской области надзорно-профилактическую операцию «Пляж». Об обстановке на водных объектах Южного Урала и о деятельности «водного» чрезвычайного ведомства в ходе рейда по Золотому пляжу на Шершневском водохранилище рассказывает начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Николай Павлович Коротовский: «На сегодняшний день на территории Челябинской области утонули 20 человек (в 2008 году на этот период утонувших было 18 человек). Почему же гибнут на водных объектах люди? Большая часть утонувших купались в местах абсолютно не пригодных для этого (технические водоемы, пруды, карьеры и даже из болота одного молодого человека в этом году спасатели вытащили); мало того, эти люди еще и находились в состоянии алкогольного опьянения. Вода очень жестоко наказывает пренебрежение элементарными мерами безопасности. Купаться нужно только на пляжах, в местах, специально оборудованных для этих целей».

Вот один из свежих случаев: 5 июня в поселке Сосновка гражданами были извлечены из Шершневского водохранилища двое мужчин в состоянии сильного алкогольного опьянения, одного из которых находящиеся на пляже люди смогли спасти, оказав первую медицинскую помощь. Второго спасти не удалось.

На территории Челябинской области расположено 197 пляжей. Из них лишь 60 пляжей прошли техническое освидетельствование, а 43, находящиеся практически в идеальном состоянии, допущены к эксплуатации. 10 объектам, на которых отсутствуют матросы-спасатели, не оборудованы спасательные посты, не выдан акт о соответствии воды санитарным нормам, не обозначены зоны заплыва или не проведена водолазная очистка дна акватории, выданы предписания на устранение замечаний.

А вот 7 пляжей отдел ГИМС запретил к эксплуатации, и они не будут открываться во время купального сезона, так как в данных местах массового отдыха людей или пляжные зоны подтоплены, или определенных владельцев пляжа нет, или отсутствуют финансовые средства на содержание, или объекты находятся в запущенном состоянии. Платных пляжей на территории Челябинской области около 10 процентов от общего числа; есть еще ведомственные (те, которые расположены на базах отдыха, санаториях и домах отдыха) и муниципальные – для всех.

Лучшие пляжи на сегодняшний день в Челябинске, Магнитогорске; неплохие в Златоусте и Миассе. В остальных муниципальных образованиях, по словам главы ГИМС Челябинской области, работа по безопасности в местах отдыха людей ведется крайне слабо.

В Челябинске на сегодняшний день семь пляжей: три – на Шершневском водохранилище, три – на озере Смолино и один – на Первом озере. Эти места отдыха людей не только хорошо оборудованы и соответствуют всем критериям безопасного пребывания на водоеме, но также там хорошо организована работа Челябинской городской службы спасения (ЧГСС).

На всех пляжах есть спасательные посты для обеспечения безопасности отдыхающих и все необходимые средств: лодками, спасательными кругами, концами Александрова, вышками (на которых находятся матросы-спасатели), а также медицинскими аптечками и средствами связи. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств на место происшествия выезжает оперативная группа ЧГСС.

Дежурство матросов-спасателей осуществляется по следующей схеме: на акватории обязательно патрулирует в лодке спасатель, на вышке и на прибрежной зоне также по одному спасателю. На трех больших городских пляжах Челябинска находится, так называемая, усиленная группа спасателей (по 4 человека), а на остальных пляжах – дежурят по три спасателя.

В прошлом году силами сезонного поисково-спасательного подразделения было спасено 17 человек, среди них 4 ребенка; 268 человек обращались на пляжах за помощью к матросам-спасателям (с травмами различной степени тяжести, с ожогами и отравлениями). По словам пресс-секретаря ЧГСС Риммы Садретдиновой, в нынешнем году зарегистрированы двое утонувших на диких пляжах. Только вчера водолазная группа ЧГСС подняла тело 30-летнего мужчины, утонувшего в песчаном карьере недалеко от поселка Федоровка Сосновского района.

В общем, впереди у сотрудников ГИМС и спасателей еще несколько месяцев напряженной работы по обеспечению безопасности жителей Южного Урала на воде. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать